您当前所在位置:首页 > 党派团体 > 工商联

发挥优势 凝聚智慧 为努力建设“一高三化”新银川贡献协商力量

作者:信息来源:发布日期:2021-03-26访问次数:字号:[]

开局十四五,奋进新征程。银川市工商联紧紧聚焦市委政府中心工作,努力不负新时代、不辱新使命,在凝聚智慧力量上有质量更高贡献更大的新样子,围绕改革创新、先行区建设、民营经济高质量发展献计出力,2021年共收到提案初稿60余件,最终确定35件提案报送至市政协,经过一审重点推送15篇提案给市政协十三届五次会议。

 一是围绕助力民营经济高质量发展提出提案2件。以新发展理念引领行业高质量发展,以补链延链壮链推动产业提质增效,千方百计保护市场主体,为经济发展积蓄智慧、力量,提出关于培育创新型主体 激发市场化活力 推动我市经济高质量发展的提案提出关于开展“贺兰山东麓葡萄酒中国行”活动的提案。

二是围绕创新市域治理提出提案5件。积极探索、勇于创新,加快补短板、强弱项、夯基础,在推进市域社会治理现代化方面,提出关于进一步发挥商会作用,促进以商招商的提案、关于建立民营企业参与社会应急保障机制的提案、关于加强农民专业合作社建设的提案、关于发挥民营企业助力基层社会治理作用的提案、关于提升银川市城东发展品质的提案。

三是围绕推动绿色发展提出提案3件。深刻领会准确把握习近平总书记视察宁夏时的重要指示,坚持生态优先、绿色发展定位,牢固树立“绿水青山就是金山银川”的发展理念,充分挖掘绿水青山的生态功能、经济优势、资源潜力和产业价值,围绕先行区建设和“一高三化”美丽新银川发展,提出关于将“工业锈带”变为“生活秀带”的提案、关于支持塑料替代产业发展的提案、关于促进我市民营企业绿色发展的提案。

四是围绕民生热点难点问题提出提案5件。坚持以人民为中心的价值理念,聚焦人民群众的烦心事、热心事,提出关于加强我市儿童青少年近视源头治理的提案、关于加强住宅小区电动车充电设施建设的提案关于加强银川中小学生“文明乘车”教育的提案、关于我市实施老年痴呆早期识别免费筛查的提案、关于银川市引进本地生源区外高校优秀应届毕业生的提案。

其中《关于培育创新型主体,激发市场活力,推动我市经济高质量发展的提案》被立为工商联“一号”提案,重点督办。建议实施研发型企业培育工程,推动民营企业资产证券化,联合中小企业开展联盟创新,大力推进民企与院校共建新型研发机构,搭建校企对接平台,加快行业公共技术平台建设,做大做强知识产权及科技交易市场,扶持科技民营中介组织发展,提升科技中介服务水平等多条可行性较强的意见建议。