您当前所在位置:首页 > 党派团体 > 科学技术协会

战疫有我——小冯的工作日志

作者:陈立胜信息来源:银川市科协发布日期:2020-03-09访问次数:字号:[]

新冠肺炎疫情发生以来,全市科协系统广大干部职工履职尽责、团结奋战,汇集了科协系统抗击疫情强大的正能量,为抗疫做出了应有贡献。3月份,市科协将陆续推出《科协人战“疫”时刻》系列文章,深入挖掘全市科协系统广大干部职工、科技工作者坚守阵地、发挥优势、为抗击疫情做贡献的典型人、典型事,集中反映广大科技工作者奋战抗击新冠病毒战役一线、舍小家顾大家的顽强拼搏和奋斗精神,为坚决打赢疫情防控的人民战争,凝聚继续前行的坚定力量。

我叫冯燕,系银川市第一人民医院的一名医务工作者,银川市护理学会会员。在疫情防控的关键时刻,身为一名在临床工作多年的白衣战士,我毅然报名加入一线战斗中。经过三天的严格培训及考核,于2020年2月1日,我终于等到了上级的命令,派我到中山南社区卫生服务中心医学隔离观察点进行隔离观察的诊治工作。该中心是银川市卫健委指定的第一家医学隔离观察点,主要收留与“新型冠状病毒肺炎”确诊患者的密切接触者。所有医护人员全是银川市第一人民医院抽调组建。

 

疫情如战场,在进入战场之前,为了6小时内不去洗手间,为了能减少防护用品的浪费,我告诉自己不能多喝水多吃东西!早上七点半不到便和院感老师及队友到达隔离区病房外,看到醒目的“隔离区”三个大字的时候,心里多少有些紧张。进入病区后穿上厚重的防护服,院感老师在旁一直监督我们穿防护服的每一个步骤,就像是我们的父母一样,嘴里还不停的念叨一定要保护好你们自己,生怕我们哪一个细节没有做到位会导致自身感染。

进入隔离病区,熟悉病区。查阅病例,我和小伙伴们在认真地完成同事给我们交接的工作。工作中与密切接触者交谈时,我发现他们都存在不同的焦虑与恐慌。其中,一个柔弱不爱说话的小姑娘给我留下了深刻的印象。因为父母不在身边,对陌生环境的恐惧,小姑娘显得十分害怕,不安的眼神流露出来无助。我想尽一切办法去她的那份失落、迷茫和恐慌。帮她打理凌乱的头发,擦拭脏兮兮的脸蛋,以生动形象的语言帮助她了解新型冠状病毒肺炎,教会她做好日常洗手步骤及防护等。看到小姑娘开心地笑了,我觉得心里暖暖的。真心希望她平安健康,早日与家人团聚。

 

让我们众志成城,共同抗击疫情。用誓言与行动,换回所有人的健康与笑容!银川加油!武汉加油,祖国加油!!!