您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 市政协办公厅

(媒体报道)2020年3月2日《银川日报》市政协推行“清单式”提案办理新方法

作者:信息来源:发布日期:2020-03-02访问次数:字号:[]

 

提案清单.jpg

       银川市政协对提案工作大胆创新改革,日前出台了《银川市政协提案工作清单实施方案》(以下简称《方案》),实行提案“建议清单”与承办单位办理及答复“清单”相互对应的新型提案办理工作形式,推行提案工作全流程“清单”,实现提案工作可量化考核,以解决提案办理工作质量不高的问题。

银川市政协今年年初正式开通了市政协提案办理升级系统平台,委员可通过扫描二维码或登录银川市政协官方网站下载“履职通手机APP”,点“履职”栏进入提案书写页面,将提案标题、提案内容输入后提交即可。根据《方案》,“提案工作清单”具体流程包括提案人在提交提案时罗列的意见建议,形成“建议清单”;承办单位对照提案“建议清单”,在规定时间内,逐条进行办理,形成“办理清单”。随后,承办单位将办理复文按答复要求逐条填写,形成“答复清单”。

银川市政协提案委员会主任李志刚介绍说,在提案人评价“答复清单”、承办单位评价“建议清单”双向评价基础上,同时在银川市政协网站公开提案“建议清单”“答复清单”以及评价结果,形成完整的信息链条,方便提案工作者和公众查阅,接受公众监督。银川市政府督查室主任白如实认为,实行“提案工作清单”后,提案的建议更加精准,不再像从前以大段的文字出现,其中的“干货”都被逐条罗列,从行文上理清了“眉毛”和“胡子”一把抓的问题。政府各承办单位在办理时也能有的放矢,逐条答复。尤其是提案建议及其办理复文以“清单”式公开,这无疑是让公众的“眼睛”发挥监督作用,无论是对政协委员还是对办理单位都会形成压力,促使双方更加认真地做好提案工作,从而倒逼提、办双方更加重视提案质量。

“我们就是要通过提案提交、审查、转交、办理、答复、评价、公开等全流程清单管理,让提案提得好不好、办得行不行一目了然,并通过“清单”形成的大数据,推动评价考核从定性向定量转变,为委员履职和承办单位绩效考核提供依据。”李志刚说。银川市政协委员王晓龙说:“‘清单’清晰地展示了提案的撰写水平和办理质量,对提、办双方都构成一定压力,对委员也是能力的在提升。为委员履职和承办单位绩效考核提供依据,以机制创新倒逼提案工作提质增效。”