您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 市政协办公厅

(媒体报道)2020年3月5日《华兴时报》银川市政协提案办理评价请来“第三方”

作者:信息来源:发布日期:2020-03-05访问次数:字号:[]

 

第三方1.png

 

第三方2.png

        3月5日,记者从银川市政协召开的十三届四次会议提案交办会上获悉,针对提案办理过程中“落实率不高、委员被满意”等问题,银川市政协积极探索创新,今年起建立提案办理第三方评价机制,在提案人与承办单位双向评价的基础上,邀请提、办双方之外的第三方对提案办理工作进行客观公正的评价,切实提高提案工作成效。

“这次我们将对市政协十三届四次会议立案的193件提案全面开展提案第三方评价,委托市党校组织有关专家学者、市民代表对提案质量和提案办理质量分别进行评价的综合性评价,与提案人评价、提案办理单位评价共同构成政协提案评价体系。”分管提案工作的银川市政协副主席徐永豪说。

据了解,第三方评价机制坚持与提、办双方沟通协商的原则及现场调研的原则,从选题质量、文字及格式质量、学习调研质量、意见建议质量四项内容对委员提案的质量进行评价,然后再从沟通协商质量、办理质量、复文质量、提案办理是否公开4个方面对提案办理单位的办理结果进行评价。

谈到如何确保评价过程的公平公正,银川市政协提案委主任李志刚告诉记者,对于年度重点提案、答复不清晰或需要现场调研查勘办理情况的,第三方每次至少组织3人到提案办理现场进行查勘,并将查勘结果以文字和图片形式向第三方评价小组进行报告,便于形成客观全面的第三方评价。

每年的5月和10月份,第三方评价机构对每件提案的质量及办理质量逐一进行评价,并在此基础上作出综合评价,形成提案质量分析报告和提案办理质量分析报告,指出存在的问题,提出意见建议。最终,提案及提案办理将形成优秀、良好和一般三个等次。评价结果将作为政协年度好提案、优秀委员、提案办理先进单位及部门年度绩效考核赋分的主要依据。

“引入第三方评价机制,这是一种全新的尝试,将促进提案办理由‘重答复’向‘重落实’转变。在此过程中,也将进一步提高政协委员的提案质量,实现’提’’办’’评’三方良性互动,切实提升政协提案工作质效。”李志刚说。