您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 市政协办公厅

(媒体报道)2020年3月5日《银川日报》银川市政协引入提案办理第三方评价机制

作者:信息来源:发布日期:2020-03-05访问次数:字号:[]

提案办理中,办理单位“重答复、轻落实”。如何针对性解决提案办理过程中存在的这一问题,怎么才能有效推动提案办理工作由“答复型”向“落实型”转变?记者从3月3日召开的市政协主席会上了解到,为创新提案办理工作机制,今年起,市政协在提案提、办双方“双评”的基础上引入第三方评价机制,以解决提案办理过程中“落实率不高、委员被满意”等问题,促使提案工作提质增效。

根据《银川市政协提案质量及提案办理质量第三方评价办法(试行)》(以下简称《办法》),按照坚持与提、办双方沟通协商的原则和现场调研的原则,第三方首先从选题质量、文字及格式质量、学习调研质量、意见建议质量四个方面对委员提案进行质量评价,然后从沟通协商质量、办理质量、复文质量、办理是否公开四个方面对提案办理单位的办理结果进行评价。对提案质量和办理单位的办理质量分别进行评价后,提案和办理结果各分为优秀、良好和一般三个等次。“今年引入第三方机构,是一种改革创新举措。”多年从事市政协提案办理协调工作的银川市政协机关干部姜宁认为,建立“第三方评价”机制,从提案“提”“办”两个方面进行第三方独立、公正、客观评价,可以推动提案质量和办理质量提升,更加客观公正地反映提案办理轨迹、办理成效和群众心声。

另据了解,市政协目前已选定市委党校作为今年第三方评价机构,由市委党校组织有关专家学者、市民代表对提案质量和提案办理质量分别进行评价的综合性评价,与提案人评价、提案办理单位评价共同构成政协提案评价体系,从而提高办理实效。如何运用好评价结果是实施提案办理第三方评价的关键一环。按照《办法》,每年10月份,第三方评价机构对每件提案的质量及办理质量逐一进行评价,评价结果将作为政协年度好提案、优秀委员、提案办理先进单位及部门年度绩效考核赋分的主要依据。市政协提案委员会主任李志刚说:“引入第三方评价机制后,一方面可以提升提案落实率,另一方面倒逼委员必须提升提案质量。”