您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 市政协办公厅

(媒体报道)2020年3月10日《银川日报》政协委员搭上社情民意“直通车”

作者:信息来源:发布日期:2020-03-10访问次数:字号:[]

 

直通车1.jpg

直通车2.jpg

       “请综合组落实。”3月5日,银川市市长对市政协报送的《关于对我市疫情防控和复工复产的意见建议》第30期社情民意信息专报作出批示,要求相关部门研究落实。就在批示的前一天,3月4日,市政协通过政协委员微信视频会议的方式进行“网络协商”,收集了工商联界别委员针对我市疫情防控和复工复产工作提出的意见建议,当天向市政府报送了社情民意信息专报。其实,这只是我市广大政协委员以社情民意的形式及时提出意见建议的一个缩影。批示的背后,不仅体现了市委、市政府对政协“好声音”的高度重视,也彰显了市政协委员为疫情防控和复工复产凝聚起的智慧和力量。

在3月9日召开的市政协主席会上,当协商研究“关于新冠肺炎疫情以来社情民意工作情况”时,大家认为,上下同心,其利断金。在疫情防控和复工复产的关键时刻,加大社情民意信息的收集和反映力度,及时把群众的心声反映上去,把市委、市政府的决策部署传达下去,让社情民意信息成为疫情防控的“直通车”,众志成城凝聚起战胜疫情的强大合力。记者了解到,疫情发生以来,市政协就通过委员微信群、履职通平台、政协网站等渠道,学习中央和区、市党委有关统筹做好疫情防控和推进社会经济发展的各项决策部署,动员全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员自觉担当使命,在投身抗击疫情、有序复工复产的同时,积极发挥自身优势,深入调查研究,倾听各界意见建议,广泛反映社情民意。

自疫情发生以来,广大政协委员密切关注疫情进展,坚持“大问题、小切口”,积极汇集民智、建言献策。从1月28日至3月6日,市政协共收集各个层面的社情民意信息70余篇,内容涉及一线医疗物资协调、企业复工复产、小区封闭管理、慈善机构信息公开等方面,在统筹推进疫情防控和经济社会发展方面充分发挥了政协智慧。与此同时,市政协及时进行筛选、整理,以最快最便捷的渠道向自治区政协报送《社情民意专报》共30篇,向市政府报送14篇。其中,《关于将银川市第一人民医院综合医院改造成自治区传染病医院的建议》《关于加强我区社会捐赠物资的管理使用》《关于常态化开展公共服务场所卫生防疫防控工作》等被自治区政协以《社情民意》的形式报送到自治区政府,并得到有关领导的批示。