您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 专委会 > 提案委

市政协召开提案办理协商会 探索提案办理新路径

作者:信息来源:发布日期:2018-04-11访问次数:字号:[]

 

协商会_2886.jpg

4月8日,市政协召开了政协提案办理协商会。会议由市政协副主席徐永豪主持。市政协主席马凯,副主席蒋光临、哈宁东出席会议,市政协提案委、经科委有关负责人参加了会议。市政府督查室、市财政局、市发改委、市城管局、市机关事务管理局、市教育局、市农牧局及西夏区政府相关负责同志应邀参加了会议。

提案委主任李志刚就2018年市政协十三届二次会议提案办理专项资金使用建议做了说明,西夏区政府、市教育局、机关事务管理局、城管局、财政局、发改委、政府督查室分别就利用专项资金办理好“关于推进银川农村‘厕所革命’的提案”、“关于在全市党政机关及学校开展生活垃圾强制分类工作的提案”充分发表意见,进行协商讨论。大家一致认为,两件提案响应了市委政府“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,两个点抓得比较准,同意将两件提案列为2018年度财政专项资金办理的提案。

为保证资金安全运行,充分发挥专项资金在推动市政协提案办理工作中的重要作用,与会人员围绕规范、合理使用提案办理专项资金,充分发挥提案办理在服务大局、解决民生热点难点问题方面的独特作用,踊跃发言,提出了很多建设性的意见建议。各承办单位就如何协同办理进行了深入热烈的探讨,为更好推动今年提案办理工作谏诤言、献良策。

座谈中,市政协副主席徐永豪就做好提案办理工作提出两点建议:一是农村“厕所革命”提案的办理要集中连片,西夏区政府选好一到两个试点,尽快拿出规划和方案。二是在全市党政机关及学校开展生活垃圾强制分类市城管局要拿出标准来,便于下一步操作,回收工作要做出典范。

马凯主席认真听取各方意见后,他指出,市财政为办理政协提案配套专项资金,能够更多更好地调动委员参政议政积极性,助推提案办理工作;政协提案要紧紧围绕市委、政府中心工作,补短板、促发展,议政议在点子上,建言建在关键处,发挥好提案办理专项资金“四两拨千斤”的作用;大家要拓展工作思路、创新工作方法,进一步细化工作方案,促成提案办理落地见效,把好事办好,同时,要探索出一条可复制、可推广的银川政协提案办理模式。