您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 专委会 > 提案委

市政协副主席徐永豪调研学生视力 保护干预情况

作者:信息来源:发布日期:2018-06-26访问次数:字号:[]

 

433884732391056291.jpg

2018年6月25日,市政协副主席徐永豪带领部分政协委员深入银川市唐徕回中(初中部)、阅海实验小学、银川九中(高中部),调研我市学生视力保护干预情况,听取师生意见,寻找我市学生视力保护良策。

调研中了解到:截止2018年5月,根据银川市青少年眼健康数据库中对18所中小学(其中小学10所,中学8所)23735名学生的检测数据显示,12064人近视,其中高度近视(600度以上)869人;总近视率高达50.8%,其中小学近视率27.8%,初高中近视率69.63%。经数据分析显示,小学四年级开始近视率增长较快,到六年级时近视率达到50%,高三近视率高达89.73%,检测结果可谓触目惊心。

通过调查了解、座谈交流,师生们反映,由于学生长期接触手机等电子产品、睡眠不足、饮食结构不合理等诸多的现实影响,同时由于学生、家长对近视重视不够、眼保健操动作不标准不规范等因素叠加,导致我市中小学生近视率逐年攀升,以致于新兵应征入伍、飞行员招录等因近视原因符合条件的学生越来越少,甚至招录不上,长此以往,对应征入伍及人口健康将造成巨大的影响。

座谈中徐永豪副主席指出,学生视力关乎国家民族的未来,关系人民群众的健康,对于目前我市出现的学生视力普遍下降情况,已经到了刻不容缓、亟待解决的地步。针对此现状,徐永豪副主席强调,有关部门一是要认清近视防控工作的重要意义,要从低年级狠抓防控工作,学校要扎实抓好“两操一课”,特别是眼保健操要规范;要进一步加大宣传力度,提高全社会特别是家长对近视危害的认识,形成学校、家长、社会齐抓共管的良好局面,从源头上控制近视高发的态势。二是要有具体有力的抓手,使近视防控成为学校、家长的共同努力方向。同时,她建议教育主管部门将视力纳入中考综合素质考评,赋予3-10分的分数,使学校、家长、学生共同保护、爱护视力;市场监管部门加大对眼镜产品质量安全的监管力度,确保学生规范配戴眼镜。