您当前所在位置:首页 > 他山之石 > 他山之石

强化民主监督 促进公平正义

作者:信息来源:发布日期:2019-11-21访问次数:字号:[]

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视政协民主监督工作,出台《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,为人民政协更好地履行民主监督职能提供了重要遵循和制度保障。政协第十届西藏自治区委员会在党中央英明领导下,在全国政协精心指导和区党委坚强领导下,在全国政协副主席、自治区政协主席帕巴拉·格列朗杰带领下,牢牢把握政协性质定位和民主监督制度遵循,聚焦党中央大政方针和区党委决策部署的贯彻落实,紧扣我区发展稳定生态三件大事,积极开展协商式监督,实现了监督监到需要时、监到关键处、监到点子上,开创了政协民主监督工作新局面,为助推西藏长足发展和长治久安作出了新贡献。

坚持党的领导,牢牢把握政协民主监督的根本保证。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。政协第十届西藏自治区委员会始终把坚持党的集中统一领导与依法依章程履职有机统一,把严守政治纪律和政治规矩作为履行民主监督职能的重要政治原则,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,绝对拥戴信赖忠诚捍卫习近平总书记这个核心,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢牢把握正确的政治方向,自觉把民主监督工作置于我区中心工作和大局中去思考谋划、列入政协年度协商计划报区党委批准实施,主动向区党委常委会报告民主监督情况。五年来,西藏政协选取的每项民主监督内容均以宪法、法律的实施和区党委、政府的工作为重点,坚持实事求是原则和问题导向,监督形式均以协商讨论和批评建议为主,多提建设性的意见建议。实际监督过程中始终牢记政协性质和政治要义,绝不代替权力机关、行政机关、司法机关行使职权,更不把自己的意见强加于人,始终确保履行民主监督职能坚持党的领导,不偏向、不走样,选准角度、把好尺度,敢监督、会监督、真监督,促进区党委、政府各项决策部署落地生根、开花结果。

坚持政协性质定位,牢牢把握政协民主监督的重要基石。政协第十届西藏自治区委员会始终把学习贯彻习近平总书记关于人民政协工作的重要思想、特别是关于民主监督的重要论述作为主线,深刻理解和把握人民政协的民主监督是集协商、监督、参与、合作于一体的政治架构,政协开展监督是靠政治地位、话语权和社会影响力,协商才是政协民主监督的特点和优势;深刻理解和把握开展监督必出于公,秉持公心才能坚持真理、敢于担当;深刻理解和把握监督必出于和,和与包容才能增进共识、凝心聚力;深刻理解和把握监督必出于诚,坦诚相见才能有效沟通、相互理解;深刻理解和把握监督必出于实,实事求是才能找准症结、破解问题的“公、和、诚、实”的理念。通过全方位、多角度系统学习思考,统一思想、凝聚共识、引领行动。五年来,西藏政协牢牢把握协商式监督的原则要求,秉持“解难不发难、补台不拆台、帮忙不添乱”的履职初心和光荣使命,召开专题议政性常委会3次、专题协商会22次、协商座谈会160余次,提出监督性视察调研报告35份、监督性提案建议案600余件,归纳整理报送社情民意信息逾1000条、意见建议逾4000条,真正把全区各族各界民意最大限度地收集起来,从不同角度、不同层次充分把各界群众的要求、建议、意见反映出来,协助区党委和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力,让每一项政策的贯彻落实都汇聚成群众探索实践的涓涓细流,都成为社会各阶层利益的“最大公约数”。

坚持围绕中心、服务大局,牢牢把握政协民主监督的重要原则。监而有方,督之有力,是政协履行民主监督职能的奋斗目标。在区党委的领导下,西藏政协坚持问题导向,力求监督解决问题、见到实效,瞄着问题去、追着问题走,不断探索完善履行民主监督职能的方法途径,围绕促进党的方针政策落实、解决社会热点难点问题、加强党风政风建设、提高政府部门工作效率等方面开展不同形式的民主监督。坚持围绕中心大局,精心选择经济社会发展中的重大课题和人民群众普遍关心的热点、难点问题,组织界别委员,紧扣“一府两院”工作报告和实施“十二五”、“十三五”规划等协商监督,上报综合及专项监督报告17份、意见建议1400余条。聚焦党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律执行情况和重大决策的落实情况以及公共权力机关及其工作人员的廉政勤政情况等调研监督,提出提案建议案200余份,确保中央八项规定和区党委“约法十章”“九项要求”严格执行到位,推进全面从严治党措施落实到位,努力营造风清气正的政治生态。突出监督重点,把维护祖国统一、加强民族团结作为民主监督的着眼点和着力点,把改善民生、凝聚人心作为民主监督的出发点和落脚点,把助推经济社会发展作为民主监督的重大责任,把助力建设美丽西藏作为民主监督的光荣使命,正确认识和把握我区主要矛盾和特殊矛盾,以正确处理好“十三对关系”为抓手,围绕社会治理体系和能力建设、藏传佛教寺庙管理长效机制建设、巩固发展民族团结、安边固边兴边、天葬台保护管理等课题视察监督127次,围绕办好利民惠民和利寺惠僧“十件实事”、卫生计生、边境教育和固边兴藏、职业教育与精准扶贫、农村电子商务与精准扶贫、劳动就业和社会保障、旅游产业扶贫、文化大繁荣大发展等调研监督,提出建议983条。围绕积极落实国家生态综合补偿机制、完善生态补偿机制和森林生态效益补偿机制,提高草原生态保护补助奖励标准等协商监督数十次,针对发现的问题提出意见建议。五年来,西藏政协通过调研视察监督帮助查找党政部门在实施当中遇到的问题和困难,纠正决策部署实施过程中的偏差,围绕履责不力提出批评建议,针对存在不足督促改进,更好地推动中央大政方针和区党委决策部署在雪域高原贯彻落实到位。

坚持改革创新,牢牢把握政协民主监督的方法途径。改革创新是增强民主监督活力的不竭源泉。西藏政协立足我区地域辽阔、人口居住分散,各地情况千差万别,加之我区是从封建农奴制社会一跃而进入社会主义社会,人民群众参政议政、民主监督的意识相对较弱,部分委员履职能力有待提高的实际,选准角度、突出重点、注意方法、创新方式、积极作为,将民主监督贯穿社会生活全过程,贯穿于协商议政的全过程,使提出的社情民意、对策建议符合实情、反映民意、精诚出力、有助决策。科学确定选题议题。西藏政协在民主监督议题的选择上始终注重“四个结合”。始终与中心工作相结合,注重选择与区党委政府重点工作相关,在推进过程中尚需完善的议题;与各专委会自身的工作特点相结合,选择有利于专委会优势作用发挥的议题;与委员关注的领域相结合,广泛征求委员的意见建议,确保议题的实效性;与人民意愿相结合,围绕人民群众关注的热点问题开展视察督察并建言建议,促使一些群众广泛关注、社会反映强烈的问题得以解决。科学安排监督性协商座谈。在开展民主监督座谈时,让委员和相关部门负责人充分互动,面对面对话交流,做到体谅包容、求同存异,有效提高民主监督的质量和效率,促进各方面意见相互融合,最大限度地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。科学推进民主监督“回头看”。及时将民主监督成果建成台账,进一步明确责任主体、整改时限和整改措施,定期通报监督落实情况,主动与问题反映人或团体实时沟通、互通信息,办理完毕后,以正式文件的形式反馈给问题反映人及民主监督活动的组织者。加强探索创新。紧扣加强党风廉政建设和提高执政能力建设这一赋予政协民主监督的新任务新使命,主动靠前、担当尽责。立足政协委员主体作用发挥和政协组织人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,主动吸收驻村、驻寺工作队参与,聚焦创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展,紧扣社会关注的重点难点热点问题,深入各界群众,从各方面进行深入研究、跟踪监督,提出有见地的、符合实际、能解决问题的意见建议,有效履行民主监督职能。五年来,西藏政协积极创新实践,有效履行监督职能,建睿智之言、献务实之策、行监督实招,推动区党委政府重大部署、重要任务、重点工作落地,取得了良好效果。

政协民主监督工作永远在路上。站位新时代、践行新思想、彰显新气象、展现新作为,西藏政协将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在全国政协精心指导和区党委坚强领导下,在全国政协副主席、自治区政协主席帕巴拉·格列朗杰带领下,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,以永不懈怠的精神状态履行民主监督职能,努力开创充满活力、规范有序、公平正义的西藏政协协商民主建设新局面,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义新胜利、谱写好中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章而不懈奋斗!(原载于《西藏日报》)