您当前所在位置:首页 > 委员风采 > 经济科技委

政协委员高中霞履职实践侧记

作者:信息来源:发布日期:2020-08-04访问次数:字号:[]

 高中霞,宁夏种子协会副会长,银川市私营企业协会副会长,清华大学农业工商管理硕士。公司主要系农作物杂交玉米、向日葵、设施蔬菜种子科研开发的“育、繁、推”一体化种子企业。

 作为“宁夏自治区100个现代农业示范园区”之一,“宁夏农作物种子科技创新中心”,“宁夏农业高新技术企业”,并正式列入“国家级现代农业科技示范园区”。作为一名农业育种专家。经常在田间地头看到她劳作的影子。一拿起种子、说起种子培育、销售、示范推广便滔滔不绝起来。29年前,高中霞创办了“宁夏西夏种业有限公司”。并建立了自己的农业科技示范园区,引进、选育、推广全国最优秀的高产农作物品种,同时成为这些科研院所在宁夏的中试良繁基地。2010年,针对我市大田生产中亟需解决的品种问题。高中霞同山东省农业科学院合作开启“科企合作,联合育种”的商业新模式,聘请山东省农业科学院六位育种博士,成立了“山东省农业科学院宁夏育种博士科研工作站”,截至目前为止,育种团队已引进选育出适宜玉米全程机械化籽粒收获育种目标的优异种质资源3050余份,着力解决了当前我区玉米品种性状和种子质量不适应玉米全程机械化生产的需求。  

为了加快我市农业现代化,发展精准农业、智慧农业,公司于与北京爱科农科技有限公司开展基于农业大数据、农业物联网等技术的智慧农业战略性合作,共同搭建农业大数据智慧农业服务平台,研发大数据智能决策系统、智慧农业服务系统软件,实现实时监测,实施定制化的新型土地托管服务技术服务与指导,实现数字化科学种植与管理,发展订单农业,促进农业全产业链一体化发展,推动我区智慧农业的发展。