您当前所在位置:首页 > 委员风采 > 教文卫体委

政协委员王泉——精准扶贫的引路人

作者:信息来源:发布日期:2019-01-23访问次数:字号:[]

 

微信图片_20181229164457.jpg

 

微信图片_20181229164508.jpg

 

微信图片_20181229164511.jpg

 

微信图片_20181229164521.jpg

 

微信图片_20181229164532.jpg

今年58岁的邵东礼是2012年跟随整个村子搬迁到闽宁镇原隆村的。在那之前,他一直住在固原市隆德县山河乡的山沟里。“以前的房子是泥巴和石头盖起来的,一下雨屋里都有烂泥,冬天要烧火取暖。”邵东礼告诉记者,以前喝的水都要走上20分钟的山路用担子挑回来。“现在住的房子算上小院儿总面积能有200平方米,通自来水通电,还装了空调……”邵东礼自豪地带记者参观他的家。曾经年收入不够1万元的两口子如今一年能挣六七万元,还买了两辆汽车,日子越过越红火。邵东礼工作的原隆村光伏农业示范园区由宁夏华盛绿能农业科技有限公司投资建立,该公司与闽宁镇政府签订脱贫协议,依托原隆村光伏科技大棚园区,为76户贫困户每户提供一栋种植棚使用,每户每年可享受1万元的托管兜底分红。

如今,过上好日子的原隆村老念念不忘他们的致富引路人,他就是宁夏华盛绿能农业科技有限公司总经理、银川市政协委员王泉。“3年前年受公司委派从青岛来到银川,积极响应党的号召,用实际行动让原隆村的移民发家致富。”王泉介绍说,随着部分重点人群实现脱贫,2017年,华盛绿能公司扩大了支持范围,将承包大棚数量扩大到300多栋,面向原隆村所有村民,并增加了收益更高的蚯蚓养殖等项目。与单纯在大棚打工相比,承包大棚的收入要高出一两倍,这将加快原隆村脱贫之后的致富速度。而对于华盛绿能公司来讲,这大大降低了管理成本。光伏旅游也有了收入,开始步入产业融合良性发展轨道。

在王泉看来,政协委员的作用关键体现在如何参政议政、履职尽责。在当选政协委员的那一刻起,一种荣誉感和责任感在王泉的心里扎根。王泉充分利用为民发声的机会,结合自身的优势及工作特点,与市政协其他委员共同多次组队,实地调研,了解民生、产业发展、旅游等方面的实际情况。针对银川市旅游业的发展现状,王泉参与了4次工作会讨论,为银川市旅游布局、旅游产业定位、资本引进出谋划策,身体力行的引入青岛市旅游行业的多家单位来银川考察,并积极促成东西协作旅游招商等工作。

王泉认为,贫困问题的根子在农村,出路在农业。只有立足于农业,进行精准扶贫和造血式扶贫,创新商业模式设计,走合作多赢的扶贫之路,只有这样帮扶才可持续。他说:“ 东西协作、产业扶贫即是国家的战略,同时也给予了企业跨区域发展提供了广阔的空间和舞台。企业在扶贫工作中可以发挥更大的作用,我要珍惜政协委员这一光荣的身份,为推动精准扶贫建言献策。