您当前所在位置:首页 > 委员风采 > 教文卫体委

政协委员王晓龙——为家庭服务业把脉

作者:信息来源:发布日期:2019-01-18访问次数:字号:[]

 

微信图片_20181227151929.jpg

 

微信图片_201812271519292.jpg

 

微信图片_201812271519293.jpg

 

微信图片_201812271519297.jpg

在2018年宁夏首届“关爱家庭,关注健康”大型公益活动中,“星级护工”、“金牌月嫂”“敬老先锋”登上领奖台,养老院护工胡芳 、修锁工闵明道 等 100多人也被分别授予“安防卫士”、“敬老先锋”、“星级护工”、“金牌月嫂”、“电商极客”、“闪亮创客”、“精工锁匠”、“杀菌勇士”、“健康大使” 荣誉。回想起这件活动,举办者银川市家庭服务业协会会长王晓龙颇有感触:“这是宁夏第一次大力表彰基层家庭服务工作人员,银川家庭服务行业近年来发展态势良好,这些最基层的家庭服务工作人员,服务千家万户,为每个家庭提供了便捷,却承载了太多的辛苦和付出,全年无休、高频率、循环往复的工作,没有任何的保障,还经常得不到人们的关心、关注、关爱,甚至常常被误解。

“作为一名政协委员,在参政议政、履职尽责的过程中,切身感受到为推动银川市家庭服务业健康发展是我的责任 。”王晓龙说,举办此次活动,获奖者都是家庭服务行业明星企业和一线明星员工,通过对他们的奖励,使人们了解家庭服务行业人员的生活、工作情况,也唤起全社会对他们的理解、支持和帮扶,提升服务业水平,打造良好的从业环境。近几年,王晓龙积极引领协会员单位,以推进家庭服务综合化为目标,打造社区便民服务站和全民健康生活馆等一站式服务,实现健康服务和社区生活服务共同发展的行业创新模式,协会参与打造的服务信息平台依托12345便民服务中心为银川市民提供服务,让市民一个电话就能解决衣食住行、金融保险、家政服务等需求,从而适应人民群众对生活性服务需求的日益增长、对服务品质的要求不断提高的新形势。

王晓龙在调查后认为,随着老龄化加速和二胎政策落地,人们对家政服务的多元需求不断增加,但农民工更愿意就地就近转移就业,成建制的家庭服务员进城极少。仅2016年,银川市老年人口接近25万人,约占总全市总人口的14%,全区城市60岁以上居民中,空巢老人不断增加。 而相应的则是,随着现代社会竞争激烈和生活节奏的加快,中青年一代正面临着工作和生活的双重压力,无暇尽心去打理家庭中方方面面的事务,照看孩子,抚养看顾失能、半失能老年人力不从心。目前,银川市注册的专业家庭服务机构有769家,社区服务中心30多家,从业人员4万多人,涉及家政、养老、病患陪护、家庭教育等服务业态20多类,服务项目有家庭理财、医疗保健、营养配餐、家庭用品配送、月嫂护理、搬家、保洁、代驾、结婚服务等200多种,人员月工资从2000元到10000元不等,家庭服务市场出现供不应求的局面。

“家庭服务业成为越来越多家庭的刚性需求,发展家庭服务业,是改善民生、凝聚民心、增加就业、促进社会和谐的重要举措。” 王晓龙建议政府进一步完善和落实相关政策,制定银川家庭服务业中长期发展规划,提高产业发展引导能力。加快法规建设,规范市场秩序,优化发展环境。加强基础配套,完善公共服务。加大扶持力度,引导支持一批家庭服务企业做大、做强、做出品牌。加强家庭服务专业人才技能培训,推动家庭服务业健康发展。