您当前所在位置:首页 > 委员风采 > 社会和法制委

政协委员尹相梅履职实践侧记

作者:信息来源:发布日期:2020-08-04访问次数:字号:[]

尹相梅,九三学社银川市委会主委(专职)。自治区政协第十一届委员会委员,银川市政协第十三届委员会常委,自治区政协理论研究会会员,自治区监察委员会特约监督员,银川市中级人民法院特约监督员。

担任十三届政协常委期间,履行委员职能,积极参加市政协会议调研座谈会等,先后向市政协提交提案20余篇,反映社情民意信息30余篇,提交大会发言9篇。先后完成《关于加快推进我市“康养结合”养老服务体系建设的调研报告》、《银川市火车站综合交通枢纽建设的调研报告》、《加快银川工业园区整合优化和改革创新发展的调研报告》、《银川市水产业发展状况调研报告》等调研课题。连续三年对西夏区脱贫攻坚开展民主监督工作,深入考察调研及时发现问题,提出切实可行的意见建议,并积极与市委、政府相关部门沟通,协助西夏区委、政府共同做好精准脱贫工作,为西夏区打赢脱贫攻坚战增添一份力。

她坚持开展“下基层”活动,走访灵武市梧桐树学校,就学校教学楼在保温修缮过程中,存在项目进度慢、项目资金拨付不及时等问题。主动与灵武市教体局沟通,及时督促项目工程进度,项目验收合格后及时督促乡镇按时拨付项目资金。在兴庆区月牙湖二中开展科普大讲堂,为学生们送去健康生活小常识和3D打印知识,丰富了孩子们的学习生活。在月牙湖乡滨河二村村委会开展妇女健康知识讲座活动,提高妇女疾病防治意识,防止因病返贫现象发生。组织社内中医专家大夫,开展义诊活动,有效增强了贫困群众对疾病的预防意识和能力,让贫困群众足不出户在家门口享受免费的医疗与服务,受到了村民的好评。 

积极履职,先后被自治区政协评为“优秀政协委员”、被银川市政协评为“优秀政协委员”。撰写的《政协参加单位民主党派的职能及其在协商民主中的地位和作用》荣获2018年度自治区政协理论文章研究优秀论文。