您当前所在位置:首页 > 委员风采 > 文史和学习委

政协委员索德胜——悠悠军魂情

作者:信息来源:发布日期:2019-01-18访问次数:字号:[]

 

进行民生调研.jpg

进行民生调研

 

索德胜为学生讲解3.jpg

索德胜为学生讲解

 

做宣传推介.jpg

做宣传推介

“‘银川舰’是北海舰队107号导弹驱逐舰,是我国人民海军舰艇退役史上第一艘退役后交付命名城市的战舰,同时也是第一艘退役后在西北腹地作为海洋国土观教育的战舰。它守卫海疆36年,航程22万海里……”这位声情并茂的讲解员,就是“银川舰”最后一任政委、现任黄河军事文化博览园总经理索德胜。

漫步“银川舰”主甲板,索德胜感慨万千。“虽然离开了蔚蓝的大海,但仍然能与战舰在一起,为国防教育事业作贡献,我感觉自己仍然是冲锋的战士。”全身心投入国防教育事业,是他的现实追求。为此,索德胜把全部身心都投入到黄河军事文化博览园的建设上,使园里建设的每一道景观都倾情诠释着中华民族五千年辉煌历史所蕴含的军旅情怀、海洋情节、战舰情愫、家国情感和兵民情谊,逐步锻造出集军事博览、主题纪念、国防教育、拓展训练、互动体验于一体的“国家国防教育示范基地”。作为国防和爱国主义教育基地,‘银川舰’最大的价值就在于弘扬社会主义核心价值观,培育国防观念,点燃了公众在内陆腹地感受蓝色海洋国土观教育的空前热情。广大游客也在军事主题和文化元素相融合的深度体验中,感受到军事探险和军旅生活的刺激,体验到海军水兵生活和海洋文化魅力。

“先后接待参观游览群众180万余人次,组织各种形式的国防和爱国主义教育活动约60万人次,让游客真正体验到了海洋文化的雄浑魅力,领略了祖国国防和海防事业建设飞速发展的雄壮步履。”索德胜说:“作为政协委员,更让我体会到服务国家、奉献社会、投身国防教育的责任意识。”全身心投入国防教育事业,是他的追求。

索德胜结合工作常年坚持为党政机关和企事业单位讲授国防知识课,自治区国防教育办公室专门聘请他为国防教育讲师团成员,先后荣膺“国家国防教育年度十佳人物”,自治区国防教育先进个人、拥政爱民模范等荣誉。索德胜表示,充分发挥好黄河军事文化博览园在国防教育中引领示范作用,通过军博园这个平台放大国防和爱国主义教育的幅射作用,强化人民群众的国防意识和海洋观念,为银川社会经济发展注入持久动力和无限活力。

“要紧扣党委政府的工作大局,多提有深度有价值的建设性意见,做到始终与时代发展在一个节拍上同频共振。”索德胜认为,推进银川全域旅游与生态建设相结合,形成绿色生态旅游发展方式。促进整体生态环境改善,突显“塞上江南”“湖城银川”生态旅游环境特色。支持各景区、公园、街区、餐饮、购物场所开展多样化夜游服务项目,保持全天候吸引力。