您当前所在位置:首页 > 委员风采 > 文史和学习委

政协委员马海军履职实践侧记

作者:信息来源:发布日期:2020-08-05访问次数:字号:[]

     担任市政协委员以来,马海军深感作为一名政协委员,不只是荣誉,更是一份责任和使命。他常说,群众的呼声就是委员的责任。同时他也身体力行,认真履行政协委员职责,通过政协各种履职平台,积极参与各种形式的政治协商、民主监督、参政议政活动,并结合自身工作岗位联系面广、接触面多等优势,关注民生,勇于为群众利益代言。

      在平常驾车出行中,马海军发现市区许多停车场没有微信收费支付设置。马海军说,时代在变,日常的支付手段也在变化,停车场缴费也是一样,从传统的现金、刷卡支付,到现在手机端支付,而现在主流的手机端支付是微信和支付宝,随着微信支付逐渐深入人群生活,渐渐将会成为停车场收费的主流手段。于是,他通过政协委员履职平台提交了《微信支付将成为停车场收费系统的最佳方式》的社情民意,得到有效落实,提高了市民的出行效率。   

     “作为一名转业军人,我依旧会永葆军人本色,不怕苦,不怕累。”2018年,马海军从武警宁夏总队转业,他主动放弃转业安置,选择了自主择业,因为在他看来,自主择业才能有更大的发展空间。创业的历程是艰辛的,但在困难面前,有着军人血性的他从未低过头。经过全面的市场调研后,马海军把目光放在了私人定制旅游这个项目上。他认为,随着生活水平的提高,旅游逐渐成为人们常见的消费项目。而私人定制旅游是国外非常流行的旅游方式,而在国内还属新兴产品,但是在国外,定制旅游已十分成熟。就是根据客户的特定需求,从路线、方式和服务着手为客户量身打造的具有浓郁个人专属风格的旅行,它提供的是一种个性化、专属化的高品质服务。为了探寻新的户外穿越路线马海军露宿沙漠,正是这种“永不言败”的韧劲,他创办的私人定制旅游公司业务不断扩大,员工也由最初的2个人发展到8个人,办公地点也由最初的“打游击”变成有了固定办公地点。 

很多人问我政协委员是个什么官?我说政协委员是官也不是官,当你扑下身子弯腰倾听群众呼声,将一件件涉及群众利益的呼声变成社情民意、变成提案,敢于建言的时候;当你珍视手中的每一票,每次都认真负责投票的时候,你就是官!当你无视这一票作用的时候,你就不再是官了!”近年来,随着城市发展进程不断加快、城市人口快速增加,马海军将关注的重点放在了如何缓解城市交通拥堵上,为了确保提交的提案和社情民意符合实际,具有操作性,他设计调查问卷,向出租车司机、交警、各类车型驾驶员发放问卷做调查,打电话给警官、小学及幼儿园老师寻求解决的办法和建议。

       正是军队培养了马海军这种坚毅果敢的性格,无论是在军队,还是到地方,那种子弟兵质朴的情怀必将在他用汗水浇灌的土地上结出累累硕果,也诠释了政协委员的良好形象。