您当前所在位置:首页 > 县(市)区政协 > 西夏区政协

牢固树立马克思主义民族观宗教观

作者:西夏区政协信息来源:西夏区政协发布日期:2019-11-06访问次数:字号:[]

牢固树立马克思主义民族观宗教观

——西夏区政协主席裴建宁为政协全体干部、部分政协委员讲党课

 

11月5日上午,西夏区政协党组举办“不忘初心、牢记使命”主题教育党课,政协党组书记、主席裴建宁以“牢固树立马克思主义民族观宗教观”为题,给政协机关全体干部、少数民族界和宗教界政协委员上了一堂主题鲜明、内涵深刻的专题党课,深入阐述了牢固树立马克思主义民族观宗教观的重要性、基本立场,及践行马克思主义民族观宗教观的相关体悟。

 

针对民族工作,重点围绕“如何理解民族这一历史现象”“马克思主义民族理论的基本观点”“为什么要牢固树立马克思主义民族观”及“如何理解‘中华民族多元一体’”四个部分进行了阐述。针对宗教领域工作,重点围绕“马克思主义关于宗教的基本观点”“宗教的特殊复杂性以及宗教与民族之间的关系”“积极引导宗教与社会主义社会相适应”“涵养我国宗教的中国文化气质”四个部分,深入阐述了新时代牢固树立马克思主义宗教观的现实意义、实现宗教与中国特色社会主义高度融合的必要性和实现方式,同时,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就政协机关党员干部和政协委员深入学习领会马克思主义民族观宗教观的深刻内涵,认真做好新时代民族宗教工作提出了具体要求。

 

       全体与会人员围绕“牢固树立马克思主义民族观宗教观”这一主题,结合自身经历与工作实际,进一步展开了交流讨论。大家一致认为,中华民族是一个团结、统一、强大的民族,是一个自觉、自强、自新的民族,中华民族多元一体已成为中国各民族的普遍认同和根本归属,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展是中华儿女的一致共识和共同追求;要坚持我国宗教的中国化方向,用社会主义核心价值观引领宗教界人士和信教群众,用中华民族优秀传统文化浸润我国宗教,涵养中华文化气质,只有这样,我国宗教才能与社会主义祖国命运相依、与人民血脉相连。大家纷纷表示,通过此次党课学习,充分认识到了新时代树立与践行马克思主义民族观宗教观的重要意义,在今后的工作和生活中,不断强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步把学习贯彻马克思主义民族观宗教观与自身的思想实际、学习实际和工作实际结合起来,在思想上牢固树立,在行动上坚定守正。