您当前所在位置:首页 > 学习园地 > 领导讲话

千方百计办教育 精彩纷呈显特色 创新素养教育闯出“宁夏经验”

作者:信息来源:发布日期:2018-05-25访问次数:字号:[]

5月24日,自治区政协召开十一届政协以来的首次专题协商会议,围绕我区中小学(幼儿园)创新素养教育工作协商议政。自治区政协主席崔波出席会议并讲话。

创新发展,离不开国民创新素养的养成。当前,基础教育阶段尚存在重知识灌输轻智能开发、重标准答案轻创造性思维、重课堂教学轻社会实践等现象,导致青少年基础知识牢固而创新能力相对不足。2015年,时任自治区党委副书记的崔波提出,在我区中小学和幼儿园进行创新素养教育。当年,自治区教育厅在部分中小学、幼儿园开展了此项工作的试点;2017年,试点扩大到全区所有中小学、幼儿园。作为全国政协委员,今年3月份,崔波再次提出了《关于在基础教育阶段开展创新素养教育的提案》,同时也被选定为全国政协十三届一次会议重点提案。

为推动我区中小学幼儿园创新素养教育工作纵深发展,前不久,自治区政协副主席郭虎带领调研组,深入部分中小学和幼儿园开展调研。调研中,委员们欣喜地看到,各地市学校千方百计办教育、精彩纷呈显特色,重视学生智能开发、创造性思维、社会实践的创新素养教育已经呈现出了星星之火燎原之势。通过三年的试点,创新素养教育工作得到了教育行政管理者、业内专家、学校师生、家长的认可、支持和高度评价,思想上形成了一些共识,实践探索中积累了一些经验。与此同时,调研组也了解到,初期试点探索还面临着发展不平衡、驱动力不足,完善的制度、健全的机制尚未形成等问题。

应基于“学科”推进“创新素养教育”、要建设创新型教师团队以此来带动学生创新素养的提升、以“综合素质评价”为抓手提高“家、校、生”对创新素养的认识、课堂是培育学生创新素养的主阵地……会上,自治区政协委员、教育主管部门工作人员以及教育界的专家学者们展开了热烈的讨论,纷纷谈了各自的看法、经验、建议。

协商讨论中,崔波不仅认真听取与会人员的发言,还不时地与大家交流、探讨。在听取大家的发言后,他说,培养学生创新素养,对全面提高人的素质和科技创新能力,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要意义,要充分认识重要性、紧迫性,要以时不我待的意识,切实增强责任感、使命感。

崔波强调,培养学生创新素养试点工作开展以来,我区已经摸索出一些经验做法,取得了一定成效,要继续以创新素养教育以抓手,推动我区教育改革,特别要在基础教育阶段,继续推动创新素养教育,要在部分先行先试的学校,树示范、标典型,总结出好经验、好方法,办出“宁夏特色”。同时,做出时间表、路线图,抓落实、推进度,建立并完善评价体系,发挥评价的导向和牵动作用。创新素养教育着眼于民族振兴、国家富强,立足于办人民满意的教育,自治区政协将会持续关注、推动创新素养教育在我区整体发展。

自治区政协副主席郭虎主持了会议,自治区政协秘书长阮教育出席会议。

(来源于华兴时报2018年5月25日头版)