您当前所在位置:首页 > 议政建言 > 大会发言

关于打造西部最具影响力的再生资源循环经济示范区的建议

作者:信息来源:发布日期:2018-01-15访问次数:字号:[]

倡导绿色低碳的生活方式,发展循环经济使经济社会切实转入可持续发展轨道,是构建和谐社会的必然选择。有关统计表明全世界再生资源产业年产值可达6000亿美元,其中美国达到1100亿美元,日本350亿美元,而我国仅为200亿美元,由此可以看出,我国再生资源产业有着巨大的发展潜力和空间。作为宁夏唯一、西北最大的灵武市再生资源循环经济示范区紧扣国家创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,正朝着高端化、智能化、绿色化方向改造提升。但是,再生资源产业也存在制度不健全、认识不到位、技术水平低等阻碍发展的短板。主要表现在:一是企业规模小,创新能力差,产业链条短,发展后劲不足;二是各项优惠政策力度小,园区企业发展困难,招商引资项目难以落地;三是企业技术研发投入不足,二次污染问题突出。为此,提出以下建议:

一、加大政策扶持力度,优化投资环境

一是在严格遵守国家各项政策规定和税务机关严格监管情况下,对再生园区合法注册且正常生产经营的再生资源回收加工企业,允许收购废旧物资业务开具普通增值税发票作为成本列支凭证。二是争取出台支持再生资源综合利用企业发展的财税配套政策,对符合国家资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录的再生园区实体企业,认真落实好国家增值税即征即退政策。同时,针对自治区20%的留成部分给予入园的再生资源循环经济企业一定比例的奖励或返还。

二、协同化发展,提升产业创新能力

自治区把创新驱动战略放在“三大战略”的首位,充分体现出创新在宁夏未来发展全局中的核心地位。再生资源循环经济示范区应该在理解吃透创新驱动战略的实质上,强化企业技术创新主体地位,以物联网和大数据为依托,提升成套装备制造的科技创新能力。建议:一是鼓励构建政府引导、企业主体、市场导向、产学研相结合的技术创新体系,全面提升企业自主创新能力。二是加强企业技术研发中心与专业院校、科研机构的合作,抓好绿色拆解、材料识别分选、水循环利用、能源综合利用、回收与再循环等技术的研发与推广,推动“城市矿产”资源利用由初级产品向“高、精、深”品牌化延伸。三是在宁夏高等院校、职业技术学院等开设再生资源科学与技术专业及其他相关专业,培养从事再生资源领域生产和管理的技术人才、从事固体废弃物资源化开发研究和设计的专业技术人才,解决我区再生资源行业人才短缺的局面,确保较快推进科技成果转移转化和项目孵化培育,助推我市再生资源循环经济产业朝着创新驱动方向发展。

三、高端化发展,推进产业循环组合

建议:一是结合“一带一路”建设,鼓励企业之间和产业之间建立经济联合体,延伸再生资源产业链条,提升再生资源产品附加值,打造再生资源高端产业。二是进一步创新和拓宽企业融资渠道,指导设立银川市再生资源产业发展基金,利用低息贷款、新产品研发、市场推广补贴等多种形式支持再生资源企业。三是研究建立再生资源材料使用制度,将符合标准、经过认证的再生资源再生产品优先列入政府采购目录,鼓励在同等价格、同等条件下优先使用园区企业再生产品。四是创新“互联网+”商业模式,发挥骨干企业在采购、销售等方面的带动作用,整合上下游关联企业相关资源,进一步健全完善再生资源回收利用体系,加大园区企业引导规范力度,解决好房产、用地、环评等方面问题,确保企业依法依规经营发展。

四、生态立园,走绿色发展道路

再生资源产业发展要将绿色发展理念贯穿到再生资源产业链的各环节和全过程,从回收、分拣、运输到加工及废弃物资源化处理处置,防止二次污染,保障生态环境安全。一是在减轻企业生产成本、推动节能减排等方面,加大落实支持节能减排和资源综合利用优惠政策力度,降低政策扶持门槛,强化企业技改扶持政策和资金支持,降成本、补短板,鼓励企业进行创新改造、技术升级、装备换代,加快发展绿色制造。二是在建立报废汽车零部件再制造检验室和有色金属实验室等方面给予指导与支持,争取在技术生产领域将地方标准上升为国家标准,延伸循环产业链。三是打造绿色供应链,促进企业、园区、行业间链接共生、原料互供、资源共享,促推产业布局耦合循环链接,积极创建生态园区。四是支持通过产业技术创新战略联盟等平台,联合攻关制约行业发展的关键共性技术与装备,加快科研成果产业化,重点开发推广高效节能技术和先进环保技术装备。

银川市政协常委

民建银川市委会副主委 张韧刚