您当前所在位置:首页 > 议政建言 > 大会发言

关于进一步完善银川市分级诊疗制度的建议

作者:信息来源:发布日期:2018-01-15访问次数:字号:[]

建立分级诊疗制度,形成“小病在基层,大病到医院,康复回基层”的诊疗格局不仅是检验医改成功与否的重要标志,也是新常态下解决我市医疗资源配置不均衡、改善就医秩序、降低群众就医负担、促进医疗卫生资源高效利用的重要措施。

目前,银川市分级诊疗在城市医联体建设、远程医疗等方面取得了一定成效,但是仍存在一些难点问题亟待解决:一是在发挥分级诊疗的引导作用方面,部分医保政策调整、完善还不够。二是医院与基层之间的双向转诊存在“转上容易转下难”的现象,市级和县级医疗机构之间的医联体合作模式缺乏内在利益驱动机制,医疗机构合作的积极性不高。三是信息化平台建设还不完善,医院与基层之间尚未实现互联互通,信息共享难以实现,降低了卫生服务效率。四是群众对基层医疗机构诊疗水平信任度差,家庭医生签约服务难度较大,基层首诊格局难以形成。为此,提出几点建议:

一、进一步完善促进分级诊疗的医保政策

医保政策是引导群众基层首诊的重要杠杆,针对从社区卫生服务站到三级医院均执行统一的门诊大病政策,建议按照医疗机构级别,将门诊大病分层级设置起付线,并且降低城乡居民在社区卫生服务站等基层卫生服务机构的门诊大病起付标准,引导群众到社区看病就医;完善医保药品动态调整机制,统一基层和二、三级医院慢性病医保药品,群众在二、三级医院能买到的慢性病医保药品,在社区卫生服务站等基层医疗机构同样可以买到并报销;综合考虑药品价格、群众需求、医疗机构人力成本等因素,医保部门重新调整关于“社区卫生服务站单次处方不超过30元,普通门诊年次均处方费用不超过15元”的规定,解决好普通门诊多层级医疗机构同时收治的局面。

二、进一步完善促进双向转诊的相关制度

制定规范的转诊制度,从制度上构建明确的、可操作的向上转诊和向下转诊的转诊原则、转诊患者指征和转诊程序,避免医疗机构转诊的随意性和无序性;建立信息报告与社区追踪管理制度,大医院向社区下转出院患者,要把患者的相关信息及时通报给社区,社区医生在规定时间内进行追踪随访,根据需要将患者纳入到住院、访视、随访等相应的管理范畴。建立医疗联合体内医务人员定期轮岗轮训机制,尤其是实行一体化管理的医院及其基层医疗机构之间的医务人员要定期轮岗,确保基层医疗机构的医务人员得到规范化的临床培训和实践,切实帮助基层医疗机构提高诊疗水平。

三、进一步完善科学有效的考核激励补偿机制

综合考虑医疗机构功能定位、落实分级诊疗等因素,建立分级诊疗实施单位绩效考核机制。落实政府投入政策,保障各县(市)基层医疗机构医务人员收入达到当地公立医院医务人员平均收入水平,编内外实行同工同酬。设立市、县财政专项补助,支持同级医疗机构对下级机构开展业务指导、带教、查房以及专家下社区等工作。合理划分合作机构在远程心电、远程影像等远程会诊方面的收益比例,建立长效合作机制;落实家庭医生签约服务费,完善家庭医生绩效考核与分配制度,合理划分家庭医生团队内部收益比例,调动家庭医生的积极性。

四、建立有利于分级诊疗的信息化系统

加强顶层设计,实现自上而下的统一信息系统管理标准,实现全市医疗信息系统无障碍对接,达到信息共享。建立分级诊疗协作平台,实现医疗机构信息系统之间的无缝对接,彻底打破医疗信息壁垒,健全检查检验结果互认共享机制,提升医疗服务效率;实现医保、慢性病管理、公共卫生服务等碎片化系统与分级诊疗的资源整合;强化卫生信息保护和网络监管体系建设,保证患者隐私与医院信息资源的安全。

五、多措并举,提高群众对基层医疗机构的信任度

除了借助各种媒介开展社区宣传、健康教育外,要提高基层卫生工作者为民服务意识,扎扎实实开展基层卫生服务,提高群众对基层医疗机构的信任度。要加强转诊转院等分级诊疗规定的解释工作以及对家庭医生服务内容、工作范围、工作职责等的宣传。家庭医生签约量要和实际服务内容同步,让家庭医生贴近百姓,成为群众身边的健康顾问,让群众切实感受到家庭医生服务带来的便利和实惠,逐步改变过去无序的就医习惯,构建起“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的分级诊疗新格局。

农工党银川市委会  胡晓敏