您当前所在位置:首页 > 议政建言 > 大会发言

关于减少银川市耕地土壤污染的建议

作者:信息来源:发布日期:2018-01-15访问次数:字号:[]

土壤污染对人类的危害极大,它不但直接导致农作物的减产,而且通过食物链影响人体健康。银川市现有耕地面积210多万亩,主要农作物有水稻、玉米、小麦及水果和蔬菜,除了满足银川市居民需求外,有部分蔬菜水果供应周边地区乃至香港市场。随着蔬菜水果种植面积的增加,单产的提高,相应的化肥、农药、地膜等使用量也有增无减,由此带来的化肥、农药和地膜等的土壤残留量不断增加,有些地方直接用劣 v类水灌溉农田,导致土壤及地下水的污染越来越严重,土壤结构及生态系统遭到破坏,耕地地力下降、病虫害严重,农产品产量降低、品质下降,居民餐桌饮食安全及身体健康受到很大威胁。为此提出以下建议:

一、提高对土地污染危害的认识,加强耕地土壤的保护和合理利用

为了能从根本上减少土壤污染,合理利用和保护有限的土地资源,迫切需要通过科普教育宣传、专题培训和政策引导等方式,改变农民的思想意识,不断提高土地耕种者对土壤污染危害的认识。首先,通过农技下乡、职教下乡,组织农民进行耕地污染来源、途径及危害等知识专题培训,转变传统的生产观念,提高对土地污染的认识。其次,加大对土地流转大户、农业合作组织等耕地土壤经营者的科技培训,提高农业生产的科技水平,积极主动采取有效降低土壤污染的措施和技术。第三,通过政策补贴、监督和科技示范引导,提高农业生产的技术管理水平,逐步缓解并有效降低耕地土壤污染。第四,重视农业职业教育,通过加大对农业职业教育的财政扶持力度和政策支持,鼓励农学的本专科毕业生到生产一线去就业和创业,逐步提高农业一线生产者的科技文化素质,提高耕地土壤保护和合理利用技术、污染土壤修复技术等农业科技在实际生产中的利用率,进而达到降低土壤污染,提高耕地土壤质量。

二、提高农业生产规模化经营管理水平

自实行农业土地承包以来,极大地调动了农民的生产积极性,促进了农村生产力的发展,搞活了农村经济,但随之引发的土地不合理使用和耕地土壤污染的问题也越来越严重。主要原因一是长期的土地分散经营管理,使土地生产经营管理水平参差不齐,且大多处于极低的管理水平。二是过度耕种和不合理的生产方式导致耕地土壤污染的问题十分突出,休耕轮作基本没有得到落实。三是随着农村城镇化进程的加快和农民生活质量的逐步改善,许多农民已经从土地上转移出来,导致耕地管理粗放、荒废及不合理使用等问题普遍存在。建议以农村土地使用权的集体流转为突破口,努力提高农业生产规模化经营管理的水平。近年来通过土地流转、承包经营等方式,土地逐步由种植大户、农业合作组织或企业经营管理,农业生产逐步走向规模化经营、科学化生产,这种农业生产经营管理方式的转变为降低土壤污染提供了良好的途径。通过实行严格的监督管理,提高规模化生产经营和科技生产管理水平,可有效降低农业生产投入品的使用量。通过科学合理规划和利用土壤,改变原有落后的农业生产种植技术和农业经营管理方式,从施肥、灌溉、耕种、植物保护及营销渠道等各环节实行严格的监督管理,努力提高农产品的品质,降低土壤污染。提高农产品质量标准,实施严格的农产品市场准入制度,建立健全农产品质量检测体系,对农产品产地环境、农业生产投入品等实施严格的监测和管理,加大农产品质量追溯体系建设,有效降低耕地土壤污染。

三、应用污染土壤生物修复技术,降低土壤污染物残留量

自上世纪80年代中期以来,化肥、农药的使用在有效降低农业生产成本,大幅度提高农作物产量发挥了极大的促进作用,但由此引起的土壤生产力下降,有毒、有害污染物积累量增加等问题也必须引起高度重视。由于化肥、农药的大量使用和在土壤中富集,使土壤微生态系统遭到破坏,土壤中原有的微生物大量伤亡,降低了土壤生态系统的自我调节和修复能力。导致土体结构破坏、生产力下降,病虫害大量发生,危害严重。

土壤生物修复主要利用土壤中特定的微生物、根系分泌物、菌根和超富集植物降解或吸收转化土壤中积累的污染物,实现污染土壤修复的目的。目前植物-微生物联合修复技术是污染土壤生物修复技术研究的新领域,通过减少农药、化肥的使用量,重视有机肥和微生物制剂的使用,向土壤接种有益微生物,逐步修复土壤生态系统。通过科研立项、农业财政资金扶持等形式,加大有机肥高效利用测土配方施肥技术、秸秆还田、微生物菌剂土壤改良等技术的研究和示范推广,不断改善土壤现状,提高耕地土壤综合生产力,减少化肥、农药等农业化学投入品的使用量,达到减少土壤污染的目的。

九三学社银川市委会  尹相梅