您当前所在位置:首页 > 议政建言 > 大会发言

关于银川市综合交通枢纽及场站规划建设的建议

作者:信息来源:发布日期:2018-01-15访问次数:字号:[]

近年来,银川市委、政府坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,不断加大城市基础设施建设投入,全市交通环境在较短时间内得到了很大改善。民航、铁路、公路建设为银川都市圈注入了强大动力。在看到银川市交通规划建设成绩的同时,也存在一些问题:一是规划引领和调控作用还发挥不够充分。城市交通枢纽总体布局规划相对滞后,缺乏前瞻性,与城市轨道交通规划衔接不够紧密。二是交通枢纽及公交场站的建设与经济和社会发展速度不相适应。规划起步晚、设计标准低、建设速度慢等方面问题凸显。三是交通枢纽周边用地开发较为缓慢,与枢纽未形成一体化发展,公交场站设施用地明显不足。四是枢纽区域静态交通布局不尽合理,交通信息化管理水平不高,交通组织管理滞后,换乘不便等。为此,我们建议:

一、强化领导成立银川市交通委员会

《宁夏空间发展战略规划》提出“把宁夏作为一个城市规划建设”的思路,要求充分利用国家内陆开放型经济试验区的政策优势,构建以大银川都市圈为核心的区域一体化综合交通网络,形成便捷、开放、高效、多层次的综合交通体系。这就要求我们要站在更高层面上、更大范围内重新审视银川在宁夏、在西部、在全国中的地位和作用,在对银川的发展目标、方向、功能布局等作出科学顶层设计的基础上,结合承担国家向西开放战略和丝绸之路经济带建设的重大历史责任,对交通管理体制机制进行优化。目前的交通局只是一个政府职能部门,其担负的职责与目前的“大交通”目标不完全相符。在现有管理格局上,组建银川市交通委员会,以便于在市委、政府层面上更加高效的统筹协调,行使“大交委”的权力,承担“大交委”的职责。

二、进一步完善银川城市交通枢纽总体布局规划及配套规划

目前,银川市已经编制完成了《全域银川总体发展战略策划》、《银川市产城一体规划》和《银川市生态规划》三大顶层设计,提出了“东向出海、西向出境”的发展目标。完成了《银川市综合交通体系规划》编制工作,从航空、高铁、城际铁路、城市快速路、城市轨道交通、公共交通、慢行交通、停车场等多方面对城乡交通进行了全方位的统筹规划。这些规划符合银川实际,必须按自治区确定的大银川都市圈发展规划。在继续完善以上各专项规划的基础上,衔接好《银川市空间规划(多规合一)》等各项专项规划,切实做到“城市建设,规划先行”,尤其是对进出银川市区的大型出入口是否建设立体交通,应早论证、早规划、早预留、早控制,并以提案的形式,建议自治区进一步加大对银川国际空港发展战略支持力度;积极协调相关部门,争取在顶层规划中确定将预留的高铁线位走向引入河东机场,以增强银川空港辐射能力。

三、充分借鉴国内大型交通枢纽和规划建设经验

杭州东站、深圳北站建设给我们很多启示。在方式上,借内陆开放型经济试验区东风,将银川市列入国家发改委与地方政府共建客运枢纽示范城市,将银川国际航空港综合交通枢纽列为全国综合交通枢纽重大建设示范工程;借西部大开发东风,积极协调中国铁路总公司将银川东站综合客运枢纽与银西高铁银川东站房同步开工建设,并在交通方式接入方面给予技术支持;借国家“向西开放”战略东风,大力支持银川火车站综合客运枢纽建设,提高政策优惠,让其成为国际、国内、地方、民间等各种资本力量竞相展示的舞台。在规模上,既要用发展的眼光看问题,力求做到适度超前,也要结合城市自身发展特点,着眼现实,量力而为。在调查评估的基础上,对枢纽各交通方式的集散比例及客流量进行科学预测,在充分考虑其便捷、顺畅、安全的基础上,确定最终枢纽建设规模。在标准上,可借鉴深圳、杭州等地先进经验。银川已成为国家“向西开放”战略的桥头堡,在交通枢纽建设方面,一定要打好国际、国家、地域、民族这四张牌,通过打造高标准、高质量的大型综合客运枢纽体系,发挥后发优势实现弯道超车,为城市交通规划建设起到引领示范作用。

四、高度重视交通用地规划预留

随着城市化进程的不断推进,城市规模日趋扩大,市区内用地矛盾将日趋紧张。在上位规划中,交通用地只作为土地利用规划的一个节点来对待,重视程度远远不够。建议政府相关部门今后对交通基础设施及其附属设施用地,一定要进行科学合理地分析和预测,尤其是对大型交通枢纽的用地、城市轨道交通、客货运场站建设等用地,一定要超前规划、提前预留、提前控制。

 

银川市政协经济科技委员会  李红梅