您当前所在位置:首页 > 议政建言 > 调研报告

市政协组织开展我市建立新型政商 “亲”“清”关系专题民主监督

作者:信息来源:发布日期:2018-04-20访问次数:字号:[]

 

 

4月17日,市政协港澳台侨委组织部分委员在缑转会副主席的带领下,在市经合外侨局、市工商联相关负责人陪同下,对我市建立新型政商“亲”“清”关系情况进行专题民主监督。委员们认真听取了市经合外侨局关于我市招商引资工作及建立新型政商“亲”“清”关系情况汇报,实地走访调研了银川市石墨烯改性三元材料、导电浆料生产项目,宁夏银和新能源8英寸半导体硅抛光片项目,银川中关村创新创业科技园,并听取了各项目负责人有关项目情况的介绍。

调研中委员们了解到:近年来,市经合外侨局在招商工作中,千方百计营造亲商、安商、富商的良好氛围,在与企业的项目对接、审批事项、开工建设等各个环节提供全程服务,建立了良好互信关系,企业对政府及经合部门的服务充分认可,在银扩大投资的积极性显著增强。通过良好工作关系的建立,工作中相互配合、共同推动项目落地实施,实现了招商工作的新跨越。

委员们在实地调研过程中,饶有兴致地边走边看边议,不时询问了解有关项目的发展情况,对这些具有国内国际领先技术和水平的新兴高端企业能够落地我市感到由衷的喜悦和自豪,希望政府及经合部门积极做好项目服务保障,全力破解项目难题,为项目加快推进创造良好环境,实现政企共赢。

缑转会副主席对市经合局在亲商、安商、富商方面所做的工作给予了充分肯定。在详细了解了招商企业入住情况及配套保障工作后强调:企业发展重在人才的培养和引进,而银川的发展关键在于引进人才的同时如何留住人才。要切实改变重引进、轻使用的做法,制定更加完善的政策,解决好人才的后顾之忧,为各类人才更好地发挥作用提供服务保障。并尽快研究出台全市优化营商环境的意见,抓好投资服务软环境建设,为企业在银投资兴业保驾护航,进一步构建“亲”“清” 共融的政商关系。