您当前所在位置:首页 > 议政建言 > 重点提案 > 2020年

关于提升基层医疗机构综合服务能力的提案

作者:信息来源:发布日期:2020-08-06访问次数:字号:[]

提案者

第一提案人

农工党银川市委会

联名人

办理单位

主  办

市卫健委

协  办

市网络信息化局

序号

清单式建议

补充说明

答复清单

当年已完成事项

正在推动事项

下一步落实事项

建议1

在疾病预防、慢病管理、医养结合等方面,基层卫生服务机构实行网格化管理,为群众提供全方位、多层次的健康服务,进一步提升群众的对看病就医和健康管理服务体验。

将“互联网+”融入慢性病管理领域,将家庭医生与慢病管理、康复医养结合起来,推出了“互联网+三师共管”模式;开展了高血压管理o2o模式(线上线下相结合的模式)、糖尿病MDM管理模式(全程系统化糖尿病管理模式)和慢性阻塞性肺病的“网格化”管理

截止目前,共管理高血压患者29479人,糖尿病患者10952人

建议2

运用互联网+运营思路,搭建智慧医养综合服务体系。

引入互联网护理中心,建设居家护理平台,提供患者与护士的签约、护理健康管理、健康监测、护理评估、健康评估等服务,建立绿色通道线上定向转诊。同时,对接线下基层医疗卫生服务机构,以居民健康档案和家庭医生签约服务为核心,通过终端检测、健康管理APP、物联网智能家居设备,实现服务对象的医疗、康复、照料、安宁疗护一体化管理。

构建“互联网+健康养老”服务体系,引入人工智能、物联网、可穿戴设备、5G等新一代信息化技术,融合互联网的运营思路及健保融合机制

已完成了对宁居祥和医养服务中心和的调研和评估,正在制定方案中

建议3

加大基层医疗卫生服务机构人才培养力度。

由于“互联网+医疗健康”特殊的专业性,基层医疗卫生机构应当将信息化培训纳入日常工作,还要根据具体业务,岗位不同对职工进行相关信息化技术操作培训,提升从业人员操作水平,更好利用信息化平台为广大患者服务。

完成银川市三区两县一市基层医疗机构信息化建设情况的调研、宁夏范围内医共体典型案例的参考学习、初步方案的起草工作

起草了银川市“互联网+医共体”信息化平台建设方案

落实银川市“互联网+医共体”信息化平台建设

建议4

加大电子健康码推进力度。

自治区卫生健康委已印发《关于进一步规范和推进电子健康码普及应用工作的通知》,我市市属各医疗机构(银川市第一人民医院、银川市第二人民医院、银川市第三人民医院、银川市中医医院、银川市妇幼保健院、银川市口腔医院)已完成微信小程序端及微信公众号(银川健康广场)与省级电子健康码卡管平台的对接任务,且实现了“挂缴查”的便民服务应用。但截至目前,全市激活电子健康码建卡人数还不多,下一步应继续拓宽应用范围,不断加大宣传力度,通过线上线下相结合的方式进一步推进电子健康码激活。

我市市属各医疗机构已完成微信小程序端及微信公众号(银川健康广场)与省级电子健康码卡管平台的对接任务,且实现了“挂缴查”的便民服务应用

加强电子健康码使用宣传力度,通过银川健康广场医小宝,以视频、微信公众号、抖音等新媒体宣传方式,提高广大群众使用电子健康码的意识和主动性。截止目前,通过银川健康广场激活电子健康码建卡人数为447532个

积极探索电子健康码线上线下应用场景,拓宽应用渠道,并与人脸识别等方式相结合,重点打通住院患者电子健康码的应用业务

案由:

银川市以互联网为平台,成功探索出了医疗资源匮乏地区的健康管理新模式,并被国家评为全国“互联网+医疗健康”国家试点城市。

但是,目前基层卫生服务机构还存在利用“互联网+”的范围还不广,不能够有机融合医疗、康复、照料等问题。“互联网+医疗健康”对于从业人员往往提出更高的要求,而目前基层医疗卫生机构具备信息化能力及医疗卫生双重能力的人员较少,在一定程度制约基层卫生服务机构“互联网+医疗健康”服务能力的提升。

具体建议: 

一、在疾病预防、慢病管理、医养结合等方面,基层卫生服务机构实行网格化管理,为群众提供全方位、多层次的健康服务,进一步提升群众的对看病就医和健康管理服务体验。

二、运用互联网+运营思路,搭建智慧医养综合服务体系。引入互联网护理中心,建设居家护理平台,提供患者与护士的签约、护理健康管理、健康监测、护理评估、健康评估等服务,建立绿色通道线上定向转诊。同时,对接线下基层医疗卫生服务机构,以居民健康档案和家庭医生签约服务为核心,通过终端检测、健康管理APP、物联网智能家居设备,实现服务对象的医疗、康复、照料、安宁疗护一体化管理。  

三、加大基层医疗卫生服务机构人才培养力度。由于“互联网+医疗健康”特殊的专业性,基层医疗卫生机构应当将信息化培训纳入日常工作,还要根据具体业务,岗位不同对职工进行相关信息化技术操作培训,提升从业人员操作水平,更好利用信息化平台为广大患者服务。

四、加大电子健康码推进力度。自治区卫生健康委已印发《关于进一步规范和推进电子健康码普及应用工作的通知》,我市市属各医疗机构(银川市第一人民医院、银川市第二人民医院、银川市第三人民医院、银川市中医医院、银川市妇幼保健院、银川市口腔医院)已完成微信小程序端及微信公众号(银川健康广场)与省级电子健康码卡管平台的对接任务,且实现了“挂缴查”的便民服务应用。但截至目前,全市激活电子健康码建卡人数还不多,下一步应继续拓宽应用范围,不断加大宣传力度,通过线上线下相结合的方式进一步推进电子健康码激活。