您当前所在位置:首页 > 议政建言 > 重点提案 > 2020年

关于加强新形势下幼儿园及教师队伍建设的提案

作者:信息来源:发布日期:2020-08-06访问次数:字号:[]

提案者

第一提案人

银川市工商业联合会

联名人

陈玨叡、张艳芬、蒲建武、白燕、王宝珍

办理单位

主  办

市教育局

协  办

市编办 市人力资源和社会保障局 兴庆区政府 金凤区政府 西夏区政府 灵武市政府 永宁县政府 贺兰县政府

序号

清单式建议

补充说明

答复清单

当年已完成事项

正在推动事项

下一步落实事项

建议1

健全幼儿教师资格准入制度,形成幼教长效培训机制。

严格执行幼儿教师资格认定制度,园长、专任教师、保育员、保健人员等工作人员均应取得岗位任职资格,实行持证上岗。将公办和民办幼儿园教师全部纳入培训体系,扩大培训的普惠面、系统性,提高培训的针对性和实效性,为广大幼儿园教师提供长效、持续的专业发展机会。

目前我市幼儿园园长、教职工均按照教育部和自治区教育厅进一步完善中小学教师资格考试和中小学教师资格定期注册制度等相关政策,严格教师职业准入,保障教师队伍质量。

目前我市幼儿园园长、教职工均严格执行准入条件并审核把关。

下一步,我市认真贯彻落实幼儿园教师培训制度,继续实施“幼儿园教师、园长培训计划”,增强培训针对性,改进培训内容,转变培训方式,规范培训管理,不断提升幼儿园教师、园长的专业素质和教育教学能力。

建议2

加强幼儿教师队伍建设。

加快推进我市涉及幼儿师范专业的院校“专升本”进程,大力支持各大专院校和职业学校增设学前教育专业和幼师专业,提高教师素质,全面提升民办园收为公办园后的办园质量。

我市从2015年开始,每年单列100万幼儿师资培训经费,2020年已经完成五年一轮的幼儿教师全员培训,幼儿教师队伍的专业化进一步得到提高。

宁夏幼儿师范高等专科学校是银川市唯一一所培养学前教育大专院校,发挥优势,瞄准定位,调整优化学科专业结构,进一步改革创新幼儿园教师培养模式,推进卓越幼儿园教师培养工作。

建议3

积极解决编制问题,提高民办转公办幼儿教师薪资待遇。

为收公后的幼儿教师争取事业编制,解决幼儿教师的编制问题。在保障教师和工勤人员基本薪酬和五险一金的基础上,和正式在编人员享受同等的福利待遇,注重教师身心健康,每年为聘用教师进行较为全面的健康体检,尽可能缩小正式在编教师与编外教师之间的差距,增加聘用教师的认同感。

通过原有公办园划转、内部调剂、改革收编等多种途径为新(改)建公办园配置事业编制资源213名,为三区统筹调剂增加60名定额补助事业编制。对普惠性民办幼儿园按照每年每生800-1500元的标准购买学前教育服务,其中资金主要用于提高幼儿园教师工资待遇,缴纳社会保险和住房公积金。

按照《银川市城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案》,聚焦公办幼儿园和普惠幼儿园“5080”指标要求,按照时间节点稳步推进专项治理工作。

下一步,我们根据城镇小区配套幼儿园专项治理工作进展情况,进一步指导各地落实“三期行动计划”有关要求,切实保障幼儿园教师工资待遇。

建议4

澳台办要深入了解我市台资等幼儿园具体情况,在《自治区城镇小区配套幼儿园治理工作方案》推进过程中,指定专人与教育主管部门沟通协调。

台资等外资幼儿园原则上保持民营性质,在一定范围内,按普惠性民办幼儿园安排;因落实学前教育布局需要安排为公办园的,提前与台资等外资幼儿园沟通,做好资产清退、责任区分等协调工作;做到既落实中央和自治区关于学前教育有关政策,又确保不出现涉台涉外纠纷,避免引发投诉等案件的发生。

我市涉台资等外资举办的幼儿园1所。因涉及小区配套幼儿园,原则上保持民营性质,已改办为普惠性幼儿园。

无论是港澳台等外资个人举办或合资举办的民办幼儿园或民办教育机构,我们将严格按照现行党的教育方针政策,依据《民办教育促进法》加强指导、监督和管理,坚持党对教育的领导毫不动摇。

案由:

学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业,在人的一生发展中起着基础性、奠基性作用。发展学前教育事业,提高保教保育质量,幼儿园及教师队伍建设是重点。为贯彻落实《国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》精神,根据《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作》的通知及自治区的相关精神,2019年银川市已对部分民办幼儿园回收为公办。因公办幼儿园教师编制有限,目前我市对于民办收归公办后的原幼儿园教师,采取了政府购买服务的方式,各县市区公开选聘了一批园长、教师和保教人员,基本保持了收归幼儿园教师队伍的稳定。

新形势下我市幼儿教师队伍建设存在的突出问题主要体现在:一是从业门槛低,从业人员素质参差不齐,特别是民办幼儿园招聘门槛低,部分教师学历偏低;二是幼儿教师师资力量短缺;三是幼儿教师的编制、待遇等问题亟待解决,在编与不在编教师待遇差距大,教师职业认同感低。四是转入公办幼儿园后,教师的薪酬待遇却低于原民办园。而师资待遇是解决教师队伍稳定的一个关键要素。五是在落实自治区城镇小区配套幼儿园治理工作时,存在把握政策不准、伤及部分幼儿园利益、产生投诉纠纷的问题。

具体建议:

一、健全幼儿教师资格准入制度,形成幼教长效培训机制。严格执行幼儿教师资格认定制度,园长、专任教师、保育员、保健人员等工作人员均应取得岗位任职资格,实行持证上岗。将公办和民办幼儿园教师全部纳入培训体系,扩大培训的普惠面、系统性,提高培训的针对性和实效性,为广大幼儿园教师提供长效、持续的专业发展机会。

二、加强幼儿教师队伍建设。加快推进我市涉及幼儿师范专业的院校“专升本”进程,大力支持各大专院校和职业学校增设学前教育专业和幼师专业,提高教师素质,全面提升民办园收为公办园后的办园质量。

三、积极解决编制问题,提高民办转公办幼儿教师薪资待遇。为收公后的幼儿教师争取事业编制,解决幼儿教师的编制问题。在保障教师和工勤人员基本薪酬和五险一金的基础上,和正式在编人员享受同等的福利待遇,注重教师身心健康,每年为聘用教师进行较为全面的健康体检,尽可能缩小正式在编教师与编外教师之间的差距,增加聘用教师的认同感。

四、港澳台办要深入了解我市台资等幼儿园具体情况,在《自治区城镇小区配套幼儿园治理工作方案》推进过程中,指定专人与教育主管部门沟通协调。台资等外资幼儿园原则上保持民营性质,在一定范围内,按普惠性民办幼儿园安排;因落实学前教育布局需要安排为公办园的,提前与台资等外资幼儿园沟通,做好资产清退、责任区分等协调工作;做到既落实中央和自治区关于学前教育有关政策,又确保不出现涉台涉外纠纷,避免引发投诉等案件的发生。