您当前所在位置:首页 > 议政建言 > 重点提案 > 2020年

关于完善提升银川市葡萄酒庄文化旅游功能的提案

作者:信息来源:发布日期:2020-08-06访问次数:字号:[]

提案者

第一提案人

贺佩

联名人

刘晓天、常洪斌、刘峰、段伏林

办理单位

主  办

市葡萄酒服务中心

协  办

西夏区政府 永宁县政府 贺兰县政府 市文化旅游广电局

序号

清单式建议

补充说明

答复清单

当年已完成事项

正在推动事项

下一步落实事项

建议1

完善提升葡萄酒庄文化旅游功能。

对已建成的酒庄积极开展酒庄文化旅游引导和培训;联合旅游局等部门开展酒庄旅游交流论坛等活动,使酒庄完善从基地——酒庄——葡萄酒的全程化参观、品鉴、体验等基础设施,为游客搭建参观、品酒、互动等体验平台,让游客能够真切认知产区葡萄酒,扩大产区知名度。

1.积极对接市文旅局、酒庄,鼓励支持酒庄创建A级景区,打造葡萄酒精品旅游路线。目前,已推出了张裕摩赛尔十五世酒庄、志辉源石酒庄、米擒酒庄、新牛酒庄等多条精品旅游商业短线路。同时,策划打造了四条葡萄酒文化旅游专线,分别是美食之旅:迦南美地酒庄—贺兰晴雪酒庄—午饭—鸣翠湖国家湿地公园—黄沙古渡原生态旅游景区—怀远观光夜市;西夏风情:西夏风情园米擒酒庄(4A)—贺兰山岩画—午饭—立兰酒庄(2A)—西夏王陵;大漠寻踪:镇北堡西部影城—午饭—志辉源石酒庄(3A)—美贺庄园;美酒飘香:张裕摩塞尔酒庄(4A)—午饭—巴格斯酒庄(3A)—西夏王玉泉国际酒庄(3A)。

1.编制完成了《银川市葡萄酒产业“十四五”规划(讨论稿)》,统筹规划实施一批基础设施、景观绿化及葡萄酒庄文化旅游功能提升项目,目前已征求了相关部门及专家的意见和建议,正在进一步修改完善。

2.2020年重点支持志辉源石酒庄旅游功能全面改造提升,主要包括:建设300平米游客中心,覆盖志愿者服务台、医疗室、母婴室、AAA级旅游厕所、职工书屋、休闲区等功能,目前,基础建设已完成,计划于2020年12月前完成内部装修装饰;实施改造10间精品民宿、13间窑洞式民宿、1间生态餐厅、10间用餐包间,计划于2021年6月完成;通过葡萄园区景观绿化、利用废旧石材铺设道路、种植景观植物等方式打造休闲观光大道;修复100亩矿砂治理区,启动建设攀岩馆及足球场,预计2020年年底完成;建设自驾车营地60个、房车营地40个,计划于2021年底完成。同时支持米擒酒庄西夏酒文化展示厅建设、美贺庄园绿化美化等酒庄旅游功能提升。

3.研究制定了《银川市葡萄酒产业高质量发展实施意见(送审稿)》,针对特色酒庄配套建设旅游设施给予政策配套资金支持,目前已完成各部门、专家及酒庄的意见建议征求,并修改完善;同时,已经市政府专题会议初步研究讨论,并根据专题会议要求,待自治区政府关于贺兰山东麓葡萄酒高质量发展相关政策文件审定后,再对《银川市葡萄酒产业高质量发展实施意见(送审稿)》进一步审定,并出台执行。

1.下一步,计划与市文旅局联合正式宣传启动实施葡萄酒精品旅游路线的全方位打造。

建议2

加强酒庄列级管理。

配合自治区开展好两年一次的酒庄列级评选活动,争取多培育品质高、酒质稳、个性化突出的酒庄酒。

1.目前,我市共争创自治区列级酒庄33家,占全区70%,其中二级酒庄3家,占全区100%,三级酒庄6家,四级酒庄16家,五级酒庄8家。

1.依据《宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区列级酒庄评定管理办法》,为了进一步加强酒庄有机葡萄园建设、葡萄提质增效、葡萄酒风格固化、专业人才队伍培养、生产管理体系规范、葡萄酒文化旅游功能完善等方面的建设管理,研究制定了《银川市葡萄酒产业高质量发展实施意见(送审稿)》,政策支持中将重点对评选为自治列级酒庄(企业)给予资金奖励,引导、鼓励我市酒庄(企业)争创列级酒庄。目前《实施意见(送审稿)》已完成各部门、专家及酒庄的意见建议征求,并修改完善;同时,已经市政府专题会议初步研究讨论,并根据专题会议要求,待自治区政府关于贺兰山东麓葡萄酒高质量发展相关政策文件审定后,再对《银川市葡萄酒产业高质量发展实施意见(送审稿)》进一步审定,并出台执行。

1.下一步,将依据即将出台的《银川市葡萄酒产业高质量发展实施意见(送审稿)》,重点对评选为自治列级酒庄(企业)给予资金奖励,引导、鼓励我市酒庄(企业)争创列级酒庄。

建议3

继续加强葡萄酒品牌宣传。

立足银川“请进来”,大力开展各种葡萄酒展示展览、营销推介和文化旅游等活动,积极争取国际、国内具有重要影响力的葡萄酒展览展示会、葡萄酒行业会议、葡萄酒大赛等活动在银川举办。立足全国“走出去”,持续推广贺兰山东麓葡萄酒,鼓励酒庄积极参与国内外各类葡萄酒品鉴评比活动,切实提升贺兰山东麓葡萄酒品牌知名度和美誉度。

1.启动实施了葡萄酒产业市级媒体宣传推广项目,每天在银川公共频道、生活频道、文体频道和新闻广播FM90.6、音乐广播FM100.6播放产区宣传广告,每月在银川日报及晚报发表专题报道2篇。

2.完成河东机场贺兰山东麓葡萄酒产区宣传广告投放,在河东机场T3航站楼国内到达通廊媒体点及机场收费站单立柱-8号对柱投放“宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区欢迎您”字样广告牌,得到了社会各界广泛好评。

3.为了全面深入宣传葡萄酒产业发展动态,大力宣传贺兰山东麓葡萄酒产区品牌,与宁夏新闻网合作,建立银川市葡萄酒产业发展服务中心官方网站,2020年7月份运行以来,累计编辑刊登、转载国内外、区市各类产业动态信息200余条,网站活跃度快速升至百度搜索首页。

4.对银川市获得2019(宁夏·银川)“一带一路”国际葡萄酒大赛大金奖的酒庄,争取市财政每款一次性奖励10万元,目前,市财政资金已到位。截止2020年,已连续两年对银川市获“一带一路”大赛大金奖酒庄累计奖励200万元,有效促进了我市葡萄酒品牌影响力提升。

1.策划设计编制完成了银川市葡萄酒产业发展高品质推介宣传册,计划于9月初刊印,大力宣传银川葡萄酒产业。

2.2020年原计划组织我市重点酒庄(企业)组团参加成都全国糖酒商品交易会,但因疫情影响,目前,该项目更改为组织参加2020年9月在深圳举办的第三届TOEwine国际葡萄酒与烈酒博览会,已完成参展酒庄报名工作和展位合同签订,各项参展准备工作都在有序推进中。

3.2020年原计划组织我市重点酒庄(企业)组团参加中国(广州)名酒展,目前,该项目更改为计划2020年11月组织参加在上海举办的ProWine China葡萄酒和烈酒贸易展览会。

1.成功申请第28届比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛于2021年5月在银川市举办,目前,大奖赛筹备工作正在有序推进,已制定完成大奖赛总体活动方案(送审稿),预计9月-10月完成市委、政府报批,并启动实施。

案由:

近年来,银川市围绕“打造国内乃至世界一流的葡萄酒产业高地”的战略部署,把葡萄酒产业列为全市重点发展的十大产业之一,纳入银川都市圈建设总体规划,发起成立贺兰山东麓葡萄酒产业联盟,设立银川市葡萄酒产业基金,打造贺兰山东麓文化长廊,合作成立中国葡萄酒产业技术研究院。目前建成投产葡萄酒庄(企业)90个,宁夏共评选列级酒庄36个,其中银川市29个。2019年宁夏贺兰山东麓葡萄酒在全国地理标志产品区域品牌排行榜排名上升至第10位。目前已初步形成了以110国道为轴心的葡萄文化旅游景观长廊和贺兰金山、西夏镇北堡、永宁闽宁镇、农垦玉泉营四大葡萄产业集群。据宁夏外办统计,近年赴宁夏的外国游客,超过一半的人是为葡萄酒而来。虽然宁夏葡萄酒产业近几年迅速发展,但多数企业缺乏树立产业形象和文化旅游功能意识,葡萄酒品牌效应和酒庄文化旅游功能还没有被充分的发掘出来,“贺兰山”“西夏王”等知名品牌由于宣传工作不到位,仅限于地区王牌的水平上,国内外市场份额低,缺乏跨省知名度,品牌认可度不高,影响了市场占有率。

具体建议:

一、完善提升葡萄酒庄文化旅游功能。对已建成的酒庄积极开展酒庄文化旅游引导和培训,联合旅游局等部门开展酒庄旅游交流论坛等活动,使酒庄完善从基地——酒庄——葡萄酒的全程化参观、品鉴、体验等基础设施,为游客搭建参观、品酒、互动等体验平台,让游客能够真切认知产区葡萄酒,扩大产区知名度。

二、加强酒庄列级管理。配合自治区开展好两年一次的酒庄列级评选活动,争取多培育品质高、酒质稳、个性化突出的酒庄酒。

   三、继续加强葡萄酒品牌宣传。立足银川“请进来”,大力开展各种葡萄酒展示展览、营销推介和文化旅游等活动,积极争取国际、国内具有重要影响力的葡萄酒展览展示会、葡萄酒行业会议、葡萄酒大赛等活动在银川举办。立足全国“走出去”,持续推广贺兰山东麓葡萄酒,鼓励酒庄积极参与国内外各类葡萄酒品鉴评比活动,切实提升贺兰山东麓葡萄酒品牌知名度和美誉度。