您当前所在位置:首页 > 知情明政 > 知情明政

宁夏日报社论:坚定不移走高质量发展之路

作者:信息来源:发布日期:2017-12-28访问次数:字号:[]

辞旧迎新之时,是播种希望的重要时节,也是开局起步的关键时刻。自治区党委召开十二届三次全体会议,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,重点安排部署明年的经济工作。这次会议对于动员全区广大党员干部坚决贯彻落实党中央的重大决策部署,统一思想、明确任务、凝聚力量,推进我区高质量发展,具有重要意义。

挽住云河洗天青,物华又与岁华新。自治区党委十二届一次全会以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,自治区党委带领全区干部群众认真学习宣传贯彻党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,大力实施“三大战略”,以创新为引领的现代化经济体系建设加快推进,人民群众获得感幸福感不断增强,美丽宁夏建设取得新的进展,团结和谐稳定的生动局面不断巩固,全面从严治党深入推进,全区广大干部群众更加坚定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程的决心和信心。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。即将到来的2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施 “十三五”规划承上启下的关键一年,也是自治区成立60周年。做好明年的工作,意义重大。各地各部门要全面贯彻党的十九大精神,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,按照自治区党委的要求,适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,推动质量变革、效率变革、动力变革,建设现代化经济体系,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。

坚定不移走高质量发展之路,必须统一思想,提高认识。中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入了新时代。广大干部特别是各级领导干部应当深刻认识到,新时代我国经济发展的特征,就是经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这是客观规律,也是必然要求。虽然发展不足是宁夏最大的实际,不平衡不充分的发展表现尤为突出,但是,越是欠发达地区越要重视高质量发展。我们必须准确把握高质量发展的核心要义、基本路径和着力点,坚定不移走高质量发展的新路,推动发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换。欠发达地区走高质量发展的新路,大有可为,大有作为。

坚定不移走高质量发展之路,“稳”是前提和基础,“进”是目标和方向。要紧扣我国社会主要矛盾的变化,立足宁夏经济发展实际,把习近平新时代中国特色社会主义经济思想落实到经济建设各方面,落实到决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程全过程。要始终坚持稳中求进工作总基调,看问题、想对策、抓落实都要审时度势、深思熟虑、尊重规律、脚踏实地,把握好工作节奏和力度,蹄疾步稳地推进各项事业取得新成就。要坚持以供给侧结构性改革为主线,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。要把坚决打好“三大攻坚战”作为明年工作的重中之重,深入实施“三大战略”,认真落实“五个扎实推进”,全力以赴、攻坚克难、务求实效。同时,要切实加强党对经济工作的领导,落实好党领导经济工作的体制机制,提高经济工作本领,把党的政治优势、组织优势转化为经济优势。

坚定不移走高质量发展之路,就要在狠抓落实上下功夫。一分部署,九分落实。各地各部门要切实增强紧迫感,狠抓党的十九大和中央经济工作会议精神的落实,狠抓自治区第十二次党代会部署的落实,狠抓自治区党委十二届二次全会和这次全会关于明年工作安排的落实。广大干部特别是各级领导干部要提高站位抓落实、勇于担当抓落实、创新方法抓落实、改进作风抓落实、增强本领抓落实、加强领导抓落实,奋力开创各项事业发展新局面。

新时代呼唤新作为,新一年要有新气象。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,振奋精神、实干兴宁,为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕、与全国同步建成全面小康社会目标、开启全面建设社会主义现代化新征程作出新贡献!