您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

市政协召开第十三届五次常委会议

作者:信息来源:发布日期:2018-01-03访问次数:字号:[]

 

1111111111111111111.jpg

 

000000000.jpg

 

000000.jpg

2018年1月2日,市政协党组书记、主席马凯主持召开市政协第十三届五次常委会议。会议协商通过了市人民政府关于2017年为民实事办理情况、政协提案办理情况的通报以及《政府工作报告(征求意见稿)》起草情况的说明,协商通过了“两院”工作报告、计划财政报告,协商通过了提交市政协十三届二次会议审议的常委会工作报告和市政协十三届二次会议各类名单草案等材料。会议通过了有关人事事项。

马凯主席在讲话中指出,2017年市政协常委会在中共银川市委的领导下,在市政府及各部门的大力配合支持下,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛开展各种形式的协商议政活动,发挥了积极作用。常委会围绕我市综合交通枢纽及场站规划建设情况、全域旅游发展情况、水生态环境保护治理情况,开展专题议政,形成一批调研成果,特别是《银川市水生态环境治理的调研报告》得到志刚书记的重要批示,为市委政府科学决策提供了参考。常委会坚持把人民对美好生活的向往作为政协履职的出发点和落脚点,开展视察、调研活动,通过委员提案、社情民意、专题协商、民主评议等方式资政建言,彰显了人民政协主动作为、有所作为;扎实推进协商民主广泛多层制度化发展,创新民主监督机制,搭建政协信息化平台,推动了政协工作在继承中创新、在创新中发展;深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力改进工作作风,加强委员队伍建设,提高机关工作效能,圆满完成年初确定的各项目标任务。这些成绩的取得,是各位常委辛勤工作的结果,是广大政协委员共同努力的结果,大家一年的工作值得充分肯定。

马凯主席要求,下一步,要认真学习贯彻市委十四届五次全会精神,切实组织开好市政协十三届二次全体会议,谋划安排好明年重点工作。

一是要深入学习贯彻市委十四届五次全会精神。2017年12月19日-20日,市委召开十四届五次全体会议。会议科学分析了我市经济社会发展面临的形势和机遇,明确了明年工作的指导思想、奋斗目标和要把握好的“五个原则”,从8个方面对明年各项重点工作进行了安排,并就坚定不移全面从严治党进行了工作部署。全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,尤其是各位常委一定要统一思想,振奋精神,认真学习市委十四届五次全会精神,深刻理解,把握实质,提高认识,进一步把思想和行动统一到市委的决策部署上来,统一到人民政协履行职能的各项活动中来,增强发展的信心和决心,切实为实现“两个率先”奋斗目标凝心聚力。要结合政协工作实际,充分发挥政协组织人才荟萃优势,紧紧围绕市委、政府中心工作和人民群众关注的热点、难点问题深入开展调研视察、撰写提案、反映社情民意、走访约谈、协商议政、民主监督等活动,为市委、政府决策提供有价值的意见建议,在促进改革、推动发展和改善民生上多作贡献。要在协商民主方面加大工作力度,广泛开展对口协商、专题协商、界别协商等,做到协商形式更多样一些,参与人员更广泛一些,协商质量更高一些,民主监督的力度更大一些,努力在协商民主广泛多层制度化方面实现新突破,为推动银川经济社会建设及各项事业发展作出积极贡献。

二是要精心筹备、开好市政协十三届二次全体会议。每年的“两会”是全市人民政治生活中的一件大事,更是政协展示工作成绩、展现委员精神风貌、营造全市繁荣和谐稳定氛围的窗口。今年政协银川市第十三届委员会第二次全体会议定于1月10日至12日在银川悦海宾馆召开,其中,1月9日下午5:00在悦海宾馆会议中心中心会场召开预备会议。全市广大政协委员一定要以高度的政治责任心、昂扬的精神状态和饱满的工作热情,积极参与这一盛会,主动参政建言、献计出力。各位常委要发挥示范引领作用,抓紧全会召开前的这段时间,围绕我市经济社会发展中的重大问题和人民群众关心的热点、难点问题,深入基层、深入群众,开展调查研究,广泛收集和反映社情民意,积极撰写提案,准备会议发言,提出高质量的意见建议;要带头遵守会议纪律,带头执行各项规定要求,以自己的良好形象带动其他委员履行职责。政协机关要对全体会议的组织和服务工作尽早筹划。本次会议结束之后,办公厅要组织人员对提交会议的各类材料,进一步修改完善。要做好会前、会中各环节的衔接,着力抓好会议期间的后勤保障和服务工作,在食宿、车辆、安保、卫生等方面把工作做实、做细,多考虑可能出现的各种问题,做到防患于未然。要严格落实有关规定和要求,进一步严肃会风会纪,做好新闻宣传工作,提高会议质量和效果。目前,全会的工作机构已经建立,各工作组要制定详细完善的工作方案,做到分工明确,责任到人。所有参与会议服务的同志,要以强烈的责任心和使命感,精诚团结、密切配合,高效率工作,高质量服务,高水平办会,努力把这次全会开成隆重简朴、务实高效、风清气正的会议。

三是要认真谋划2018年的各项工作。2018年是本届政协承上启下的重要一年,全体委员要在做好本职工作的同时,充分发挥聪明才智,结合市委中心工作,围绕全市改革、发展、稳定大局,找准履行职能的切入点,认真思考谋划工作,为各项工作起好步、开好局奠定基础。刚才,会上审议的市政协2018年主要工作安排,从常委会专题议政、专委会对口协商、视察调研、专题民主监督等方面对明年市政协的主要工作进行了全面安排,会后我们还会结合市委、政府明年的工作重点,对市政协明年的主要工作进一步细化、调整和补充完善,使协商民主贯穿政协履职的全过程。同时,也希望各位常委结合常委会专题议政内容,早动手、早谋划、早调研,在提高调研质量和建言献策水平上多下功夫,为建设“绿色、高端、和谐、宜居”新银川、实现“两个率先”奋斗目标作出贡献。

马凯主席强调,在新的一年里,希望各位常委继续保持昂扬向上的精神状态、求真务实的工作作风、追求卓越的工作标准,深入调查研究,积极建言献策,认真履行职责,严格要求自己,扎扎实实地做好各项工作,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用。

市政协副主席蒋光临、保建新、哈宁东、缑转会、杨兆华、陈艳菊、徐永豪、秘书长刘西存及常委会组成人员出席会议。