您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

马凯主席主持召开市政协党组会议

作者:信息来源:发布日期:2018-01-09访问次数:字号:[]

 

1.png

1月5日上午,市政协党组书记、主席马凯主持召开银川市政协党组会议。会议传达学习了2018年中央经济工作会议、自治区党委第十二届三次全会以及银川市经济工作会议精神,并提出贯彻落实意见;会议还听取了各专委会2017年工作总结和2018年主要工作安排。

马凯主席讲话指出,中央经济工作会议是党的十九大后召开的一次十分重要的会议,对于我们统一思想、深化认识、打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,推动我国经济高质量发展,具有十分重大的意义。自治区党委十二届三次全会紧紧围绕党的十九大和中央经济工作会议提出的新思想、新论断、新部署、新要求,通篇体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的内在要求,是明年全区工作的行动纲领。银川市经济工作会议是对中央经济工作会议精神和自治区党委第十二届三次全会精神的具体贯彻落实,为推动我市经济社会发展再上新台阶,实现“两个率先”奋斗目标打下了坚实的基础。

马凯主席要求,新的一年里,全市各级政协组织和广大政协委员要把学习好、贯彻好、落实好中央经济工作会议、自治区党委第十二届三次全会以及银川市经济工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,弄懂做实,推动工作。一是要要继续深入宣传学习贯彻党的十九大精神,深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深入联系银川及宁夏经济社会发展实际,聚焦全面建成小康社会三大战役和今年的八项重点工作,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和区、市党委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到会议确定的目标任务上来,努力把中央、区市党委的决策部署转化为参加人民政协各党派团和全体政协委员的思想共识。二是要把学习贯彻中央经济工作会议精神与做好当前工作、谋划好明年工作结合起来,围绕市委十四届四次、五次全会提出的“绿色高端和谐宜居”城市发展理念和“两个率先”奋斗目标,按照志刚书记调研市政协工作时的讲话要求,聚焦提升创新驱动能力,推进两园三区建设,加快培育新兴产业,深化改革扩大开放,狠抓污染防治和生态保护,提升城市建设质量,防控政府债务风险以加快教育医疗改革等事关银川改革发展大计的重点工作,深入调查研究,建有用之言,献务实之策。三是要进一步畅通政协委员和党委、政府的沟通渠道,从社情民意办理机制的优化,委员履职的信息化考核,委员提案、调研成果的三办联合督办,民主监督力度的进一步强化,建言献策、协商议政过程的进一步创新,专门委员会专家学者库和专项工作顾问制度建设等方面入手,由办公厅牵头拿出具体方案,推动政协履职不断适应新形势、新任务、新要求。四是要不断加强自身建设,履行好一岗双责。要按照市委的要求,做好党风廉政建设,严格遵守中央八项规定,在保证正常工作开展的情况,努力降低三公经费;在对外接待中,要体现“热情”接待的原则,彰显政协素质,体现银川形象。

马凯主席强调,2017年,各专门委员会作为市政协的基础性履职平台,紧紧围绕“团结和民主”两大主题,突出“协商”这一主线,聚焦年度协商工作计划,扎实履职,深入推进政协协商形式创新,不断提升政协委员的履职热情和组织化水平,为保障全年工作的顺利开展做出了许多卓有成效的工作,应给予充分肯定。政协工作就是建言献策、参政议政、民主监督,这是我们所有人的共同职责。在肯定成绩的同时,各专委会也要充分认识到工作中存在的差距和不足,切实针对总结材料质量不高、思维习惯因循守旧、谋事创业精气神不足等问题,对号入座,认真查摆,切实转变,不辜负人民的信任、组织的重托,努力在四大机关工作中争创一流。

市政协党组副书记蒋光临,党组成员保建新、哈宁东、缑转会、杨兆华、刘西存出席会议,市政协副主席陈艳菊、徐永豪列席会议。