您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

马凯主席主持召开政协银川市委员会十三届二次全会预备会议

作者:信息来源:发布日期:2018-01-09访问次数:字号:[]

 

1.png

2018年1月9日下午,市政协主席马凯主持召开政协银川市委员会十三届二次全会预备会议。会议审议并通过了政协银川市委员会十三届二次全会议程(草案)。

马凯主席代表市政协常委会,对一年来,各位委员的辛勤付出表示了衷心的感谢。马凯主席指出,一年一度的政协全委会是我市政治生活中的一件大事,市委对这次会议非常重视,志刚书记、玉经代市长多次过问两会筹备情况,市委常委会也专题研究了会议的相关事项,审议了本次全会的《常委会工作报告》,要求把这次会议开成一次集中精力议大事、谋良策、聚共识的大会。这既是市委和全市人民对我们的殷切期望,也是全体政协委员的光荣使命。各位委员一定要以饱满的热情,圆满完成大会的各项目标任务,不辱使命,不负重托。

马凯主席就开好这次全会提出了三点要求:一是要凝聚共识,明确履职方向。今年是贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,我们也将迎来自治区成立60周年大庆。党的十九大胜利召开,对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利做了全面部署;自治区第十二次党代会提出了实施三大战略、五个扎实推进的重要任务,描绘了我区与全国同步建成全面小康社会的宏伟蓝图;市委十四届四次、五次全会,提出了践行“绿色高端和谐宜居”城市发展理念,实现“两个率先”的奋斗目标,体现了首府意识、首府标准、首府担当。这些都为各位委员协商议政、建言履职指明了方向。目前银川正处在爬坡过坎的关键时期,政协工作大有可为,大家要以高度的主人翁精神,站在事关全局的战略高度,充分认识开好此次全会的重大意义,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到区、市党委的决策部署上来,进一步增强围绕中心、服务大局的信心和决心,努力在有效推动市委、市政府各项决策部署的贯彻落实上凝聚新共识、汇聚新合力、彰显新作为。二是要深入协商,建言务求实效。政协全会是人民政协最高层次的协商议政形式,是政协委员履行职责最重要、最集中的活动,也是委员相互学习、相互交流的重要载体。大家作为全市各条战线上的佼佼者和代表人物,一定要珍惜荣誉、牢记使命,认真履职尽责,要切实把握好人民政协工作的新要求,充分发挥联系广泛、视野开阔、智力密集的特点和优势,聚焦创新驱动、脱贫富民、生态立市、保障和改善民生等事关银川改革发展的重大问题,多建睿智之言,多献务实之策,做到会议发言契合实际情况、提案建议顺应时代要求、反映社情民意符合群众意愿,为市委、市政府科学民主决策提供翔实有据的参考。三是要严于律己,保持良好会风。政协全会是展示政协形象和委员风采的重要窗口,全会会期短、日程紧,要保证会议开得圆满,就必须有严明的纪律。去年一次全会上,我们坚决贯彻落实中央和区、市党委关于改进工作作风的各项规定,形成了良好的会风。今年,大家要再接再厉,继续保持,不断发扬光大。要处理好工作与会议的关系,排除干扰,集中精力开好会; 特别是在大会期间,各界别小组之间、委员之间不得相互宴请,也不得参加可能影响会议的其他社会活动;今年将统一使用手机扫描二维码进行签到,对大家的履职活动提出了更为规范化的要求,大家要严格执行会议请假制度,无特殊情况不要请假;此次大会,新媒体将进行现场直播,大家要自觉服从大会统一安排,按时参加每一次会议及讨论,不迟到,不中途退场;大家要严格遵守和执行大会选举工作原则和纪律,确保选举工作顺利进行。大会秘书处要扎实抓好统筹协调,做到准备充分、组织有序、保障到位,凝心聚力把全会开成发扬民主、增进团结、凝聚共识、共谋发展、鼓舞斗志的大会。

来自全市各条战线的近三百名委员参加预备会议。