您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

市政协委员分组讨论政协两个工作报告

作者:信息来源:发布日期:2018-01-11访问次数:字号:[]

市政协委员就政协工作报告和提案内容进行讨论。本报记者 李靖 海坤 摄 (1).JPG

市政协委员就政协工作报告和提案内容进行讨论。本报记者 李靖 海坤 摄 (10).JPG

杨志泰 (1).JPG

1月10日,市政协委员就政协两个工作报告进行讨论。

1月10日,出席市政协十三届二次会议党员会议的市政协委员,分成7组讨论了政协银川市第十三届委员会常务委员会工作报告和提案工作报告。大家一致认为,报告总结成绩符合银川实际,把握形势准确到位,工作计划鼓舞人心,大家听后感到非常振奋,参政议政的热情更加高涨,使命感和责任感也更加强烈。

“在全区率先全面建成小康社会,率先开启全面建设社会主义现代化新征程。报告真正体现了银川坚持’绿色、高端、和谐、宜居’的城市发展理念。”“听了报告,我感觉任务更重了,我要更好地履行政协委员的职责。”

讨论中,大家纷纷围绕两个报告发表意见、建议。政协委员张秉东说:“报告立意高远、实事求是,对去年的工作做了客观的回顾和总结,对今年的工作也做了一个很好的谋划。”他认为报告无论从文字内容,还是工作规划,都体现了风清气正,体现了政协发挥政治协商、民主监督和参政议政等方面的工作。对本次政协信息化履职的创新,政协委员梅花·托哈依非常认可。她说“政协委员每天都可以通过互联网上传最新的提案,我们可以第一时间看到提案的办理情况。”

随着对报告内容的深入讨论,委员们围绕“推动全域旅游”“深化医疗卫生改革”“推动产业升级”等城市发展方面各抒己见,将自己履职一年来掌握的实际情况和感想在会上与大家分享。政协委员马建荣说:“进入新时代,国家开始倡导绿色建筑,银川的绿色建筑得到了自治区的认可,这一创新节约了资源,从源头上解决了资源浪费和环境污染等问题。我建议加大绿色建筑的普及力度,放大建筑领域的绿色经济增长点。”

政协委员索德胜围绕全域旅游发展发表了自己的见解。他认为,银川市的旅游发展,在全区的旅游发展中意义重大,要发挥旅游产业的带动作用,助推农业、工业等多产业发展。同时,发展旅游决不能牺牲生态环境,要发展绿色生态旅游,推动旅游业可持续发展。

在围绕服务和保障民生方面,政协委员宋娟表示,当前我市积极推动“首都带首府”医疗合作模式,不断提高卫生医疗发展的质量和水平,让更多群众享受优质的医疗资源。她建议要不断扩大医保的覆盖范围,将更多病种纳入医疗保险,减轻群众的就医压力,让更多百姓得到实惠。

对于进一步开展好政协工作,委员们结合工作实际纷纷发表自己的意见。政协委员杨文炯说道:“政协是一个大有可为的平台,委员们可以通过这个平台助力银川建设,关注热点难点,认真履职,这样对人民群众也有所交代。”他建议,今后委员们要结合热点找工作落脚点,政协也要及时通报委员们对提案办理的满意度,进一步激发委员参政议政的热情。

对于“互联网+履职”这个履职创新做法,政协委员马红军也大大点了个赞,他建议,委员们也可以通过“互联网+”的创新方式,了解社情民意,协调解决热点问题。

讨论中,委员们还就补选的政协银川市第十三届委员会常务委员候选人建议人选名单、市政协十三届二次会议选举办法(草案)进行了讨论,并推荐了监计票人。