您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

政协委员围绕热点建真言

作者:信息来源:发布日期:2018-01-11访问次数:字号:[]

 

11111.jpg

王志豪智慧城市建设要向民生倾斜

“建设智慧城市,应该向民生倾斜。”王志豪委员对智慧城市发展有着更深层次的思考。他认为,只有让百姓体验到实惠,智慧城市才能永续发展。

王志豪建议,智慧银川应该应用于农业、教育、食品药品监管、医疗服务方面,深入百姓生活的各个方面,改造传统运行模式的同时,也是对社会资源的一次整合。

“深化大数据、物联网等新一代信息技术在农业领域的应用,推动农业大数据共享开放和分析应用,农业发展方式不仅可以得到转变,也会相应带动农业增产增效、农民增收致富。”王志豪说。“还可以利用智慧城市优势,推进数字化校园建设,加强网络教学资源体系建设,为孩子们构建先进、高效、实用的数字化教育基础设施。”

 

22222.jpg

马海华完善城市路网助力都市圈建设

马海华委员建议,银川市应进一步从发展目标、方向、功能布局等多方面作出顶层设计,从整体上把握城市交通路网的建设工作。

在今年带来的提案中,马海华提出“将贺兰山路向东延伸段至宁蒙交界处”,并从一级路提升至高速公路,接入内蒙古的高速路网,助力银川都市圈的建设。“这种一级路有很多出口、红绿灯,如果改成高速路,至少能缩短一半的时间,为两地交流提供极大便利。”马海华说,应加大对城市乱停乱放和占道经营的整治力度,加大场站建设力度,从多角度多层面解决道路拥堵问题。

 

33333.jpg

吴玉容旅游大数据应实现共享

近年来,银川市在发展旅游大数据产业方面取得了一定成绩。但在应用方面仍存在着样本代表性不足、收集较难、共享度不够、应用导向不强等问题。

吴玉容委员建议,以银川市大数据管理局为牵头单位,协调各部门,在深入调研发展旅游大数据的资源和技术基础、研发能力、人才现状等情况的基础上,及时发现、研究存在的问题,并探索解决的途径和办法;推动旅游大数据开放,实现数据资源共享;组建产业联盟,构建以企业为主体、产学研联合发展机制。

此外,为防止出现旅游大数据的信息“孤岛”,区域内的标准化建设也至关重要。

 

44444.jpg

王晓龙用大数据和商业化推动智慧社区建设

“智慧社区建设关系到普通百姓生活的方方面面,涉及的管理部门也很多。如何有效推进智慧社区的建设,我认为应该从顶层设计、商业化运营等多个方面入手。”王晓龙委员说。

王晓龙说,数据库中心建设非常必要,在满足管理实用性的同时,一定要保证可参观性和数据的可视化,以及对于实际工作的具体指导性。通过数据的挖掘,开发便民APP、微信平台、小程序等,把和居民连接的服务端做好,更好地服务群众。

王晓龙还建议,“智慧社区”建设应当引入更多的商业化因素,推动智慧社区建设的速度,让更多群众受益。