您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

杨兆华副主席带队视察我市互联网+医疗工作

作者:信息来源:发布日期:2018-04-11访问次数:字号:[]

 

 

IMG_3562_看图王.jpg

 

 

411日,市政协副主席杨兆华带领部分委员视察我市互联网+医疗工作情况。

在市卫计委主要负责人陪同下,视察组一行先后来到银川美年大健康医疗中心、银川市口腔医院、银川市第一人民医院和中山南街社区卫生服务中心,现场查看和了解医院及卫生服务机构互联网+医疗工作情况,听取了市卫计委主要领导和医疗服务机构负责人关于互联网+医疗工作情况介绍。

在视察中委员们了解到银川美年大健康中心,以健康体检为基础,引入国际先进的健康管理理念,有涵盖低剂量螺旋CT、机器人胶囊胃镜、超导核磁共振的3650精准体检等高端设备,并依托宁夏医科大总院、宁夏人民医院、银川市第一人民医院、银川市妇幼保健院,与大象医疗团队合作,开展互联网+医疗健康诊疗。银川市口腔医院数字化口腔诊疗中心借助3Shape数字化扫描、分析、CAD/CAM数字化设计、制造、3D打印等尖端设备及技术,将数字化技术全面应用到口腔诊疗和义齿加工制作领域,并与国内及国外知名院校建立畅通的数字化病例分析及会诊渠道,实现患者就诊“一卡通”以及实现以电子病历为核心的信息化建设与应用。银川市第一人民医院运用“互联网+医院”模式,构建资源共享“医联体”,设立了远程专家门诊,推动分级诊疗落地;与“好大夫在线”合作,建立上下畅通的就医通道,引导在线专家为60余家成员单位的社区居民普病、慢病治疗及诊后疾病管理提供服务,协调组织北京301医院等10余家全国知名医院专家资源,为有疑难重症的患者提供诊疗方案,对无法处理的特殊疑难杂症,直接通过远程专家门诊安排转诊通道,确保了转诊的便捷高效。开设了睡眠远程诊断、呼吸危重症远程会诊等,通过互联网交互数据,及时解决疑难问题。

通过视察,委员们认为,互联网+医疗作为全新的O2O(线上到线下),医疗服务新模式,借助互联网、大数据等新一代信息技术,向患者提供健康咨询、问诊、导诊、实现了优质医疗资源的再造共享,搭建了患者与名院名医“零距离”的医疗服务体系,推动传统医疗服务模式转型升级。

杨兆华副主席对我市互联网+医疗工作所取得的成绩给予了充分肯定,尤其对远程会诊和“互联网+医院”模式、构建资源共享“医联体”等医改方面取得的实效表示满意。他指出,推进互联网+医疗是我市医疗改革的重大举措,也是一项艰巨而复杂的系统工程,虽然我市互联网+医疗工作目前走在了全区乃至全国前列,但是在推进过程中还存在一些急需解决的问题,希望市政府及有关部门、各级医院在改革实践中进一步探索研究,力争实现医疗信息互通、医疗资源共享、全民普惠的目标,对于视察中发现的一些问题,将积极协调有关部门帮助解决。