您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

杨发明副主席调研我市和谐寺观教堂 创建情况并开展约谈委员活动

作者:信息来源:发布日期:2018-04-19访问次数:字号:[]

 

3.png

4月18日,为积极探索“和谐寺观教堂”创建活动的途径和办法,银川市政协副主席杨发明带领部分政协委员就我市和谐寺观教堂创建情况开展调研并约谈部分政协委员,与杨萍、欧治国、于咏梅、王学锋、李庆梅、杨兴保、释果真等政协委员进行了座谈交流。

杨发明副主席和委员们在银川市民委(宗教局)负责同志的陪同下参观了贺兰县达吉禅寺、贺兰县经济桥天主教堂等,听取了我市和谐寺观教堂创建情况的基本情况和主要做法,委员们一致认为我市“和谐寺观教堂”创建活动扎实开展,涌现出了一批爱国爱教、知法守法、教风端正、活动有序、管理规范、安全整洁、团结稳定的宗教活动场所。

在听取了民委(宗教局)负责同志对银川市“和谐寺观教堂”创建工作情况介绍后,委员们也提出了自己的意见和建议。欧治国委员在充分肯定银川市开展“和谐寺观教堂”创建活动的同时,建议加强宗教场所卫生环境管理,营造良好的宗教氛围。

杨发明副主席肯定了委员们的建议,指出通过创建活动的开展,宗教界爱国爱教的传统更加发扬光大,规章制度更加完善健全,教风教貌更加端正庄严,知法守法更加深入人心,抵御渗透更加牢固有力,活动场所更加安全整洁,服务社会更加主动自觉,宗教关系更加和谐融洽,创建活动达到了预期目的,发挥了积极作用,社会反响良好。

杨发明副主席强调,要加强教育引导,以倡导宗教和谐理念、坚持宗教中国化方向为主题,把和谐寺观教堂创建作为推动宗教与社会主义社会相适应的一项重要举措,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,规范信教群众的宗教生活和社会行为,确保宗教思想建设成果正确地在信教群众中传播。不断强化宗教界人士和信教群众的国家意识、公民意识、法治意识,增强“三个离不开”“五个认同”意识,使爱国爱教理念深入信教群众心中,中华民族一家亲的思想共识得到凝聚。同时,鼓励宗教场所分享经验、相互学习、相互借鉴、共同进步,不断提升整体创建水平,努力将宗教场所打造成爱国爱教、遵纪守法、民族团结、服务社会、文明友善的窗口,积极营造团结和谐的良好氛围,擦亮民族团结、宗教和顺这张靓亮的名片。