您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

杨发明副主席调研我市学习贯彻落实新修订 的《宗教事务条例》情况并开展约谈委员活动

作者:信息来源:发布日期:2018-04-19访问次数:字号:[]

 

5.JPG

4月18日,为依法依规开展宗教活动,充分发挥宗教活动场所的作用,银川市政协副主席杨发明带领部分政协委员就我市学习贯彻落实新修订的《宗教事务条例》(以下简称《条例》)情况开展调研并约谈部分政协委员,与杨萍、滕斌、余琴、王学锋、杨金忠、杨兴保、马利剑等政协委员进行了座谈交流。

杨发明副主席和委员们在银川市民委(宗教局)相关负责同志的陪同下参观了贺兰县三清观、金凤区新城清真大寺等,听取和了解了银川市宗教场所贯彻落实新修订的《宗教事务条例》的基本情况和主要做法,委员们一致认为在今年2月1日,新《条例》正式颁布实施以来,我市统筹安排、全面推进,紧密结合当前宗教领域工作实际,在狠抓宗教事务管理、促进教职人员教育引导服务、确保活动依法依规有序开展、防范打击渗透活动及非法宗教活动等方面取得良好效果。

座谈交流中委员们提出了自己的意见和建议。王学峰委员认为新的《条例》更加全面,更加完善地覆盖宗教各领域,对依法、依规开展宗教各项活动给予更加明确地指导和法律保障。他肯定了银川市宗教工作为银川社会稳定做出卓越贡献的同时,表示要旗织鲜明地坚决反对一切利用宗教制造分裂,遏制极端、抵御渗透等活动,为打造民族团结、宗教和顺不懈努力。

杨发明副主席指出,民族宗教系统干部、宗教界人士和广大信教群众要认真学习新修订的《条例》,切实增强法治意识,清醒地认识到任何地方、任何情况下都不能有“法外之教”“法外之地”“法外之人”。强化宗教界人士的法治意识,推进宗教领域法治化建设,加强对宗教场所规划建设的服务指导,严格场所建设审批程序,坚持宗教中国化方向。

杨发明副主席站在全国的高度就坚持宗教中国化方向提出了指导性意见:一是要爱国与爱教相统一。二是要明白国法与教规的关系。三是要树立社会主义核心价值观。要深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,丰富社会主义核心价值观,丰富中国宗教文化,使其落地生根,开花结果。四是要培养新时代需要的高素质爱国爱教人才。落实主要教职人员民主选聘工作,依法依规加强和改进考核管理,强化教风建设,提升宗教教职人员队伍素质。

杨发明副主席强调,要不断引导宗教与社会主义社会相适应,深入开展对新《条例》的学习宣传、贯彻落实,营造学法、尊法、守法、用法的良好氛围,确保宗教活动依法依规、安全有序进行。促进银川民族团结、经济发展,打造全国示范区,银川作为领头雁,要不断创新和打造亮点,创建文明、团结、服务的和谐教堂,引导宗教服务于社会,坚定不移地贯彻落实中央和自治区民族工作政策,推动民族团结进步事业不断向前发展,使全市上下呈现出民族和睦、宗教和顺、社会和谐的良好局面,为早日实现中国梦贡献力量。