您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

市政协调研我市蓝天工程实施情况

作者:信息来源:发布日期:2018-05-15访问次数:字号:[]

 

IMG_0022.JPG

 

IMG_0106.JPG

5月14日,市政协主席马凯带领市政协领导班子成员、部分市政协委员和环保、住建、工信等部门负责人,对我市蓝天工程实施情况进行了调研。调研组一行先后来到西夏热电二期、启元药业、“东热西送”项目施工现场等实地查看并听取情况介绍。

近年来,银川市全面启动实施“蓝天工程”,以改善空气质量为核心,紧盯可吸入颗粒物、细微颗粒物浓度消减指标和优良天数等关键目标,深入开展工业、燃煤、扬尘、机动车等方面大气污染防治工作。制定了“蓝天工程”实施方案和考核细则,并纳入各县(市)区政府和相关部门的年度绩效考核,全市空气质量改善取得了明显效果。今年,银川市又以自治区交办的44项大气污染防治重点任务和392个重点项目为抓手,全面推进各项工作有序开展。通过实施一系列举措,银川市“蓝天工程”初显实效。截至5月10日,环境空气质量优良天数达到96天,达标率73.1%。

在召开的座谈会上,听取了市环保局、住建局、工信局等单位的情况汇报,围绕我市空气质量、工业减排、燃煤锅炉、扬尘治理等问题进行了讨论。委员建议:一是要加强运用科技手段,综合分析研判污染趋势,提出精准防控措施,强化对污染天气监测预警、不利气象条件会商研判,及时发布预警信息,启动重污染天气应急预案等。二是对蓝天工程攻坚战期间,实施的工程项目取得的效果,要及时总结、评估分析,提高精准施策能力。三是对现有污染企业加强转型升级,促进企业对生产工艺等方面进行改造,对生物发酵企业限期治理达标排放。

马凯主席指出,我们要打造“碧水蓝天、明媚银川”的城市品牌,建设“绿色、高端、和谐、宜居”银川,一定要按照中央、自治区的要求,强化统筹协调力度,建立健全分析、决策、落实、督导工作机制,形成政府主导、部门协作、社会共治的大气污染防治格局。要加快进度、加大力度、狠抓落实,努力使我市的生态环境质量得到进一步改善,推动我市大气污染防治工作再上新台阶,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。让人民群众有更强的安全感、更多的获得感、更大的幸福感。