您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

银川市政协调研我市老年人 日间照料中心运行情况

作者:信息来源:发布日期:2018-05-31访问次数:字号:[]

 

微信图片_20180530164902.jpg

5月30日,市政协副主席陈艳菊带领部分政协委员对我市老年人日间照料中心运行情况进行调研。市民政局相关领导陪同委员们先后来到满城北街、同安社区、宁华园日间照料中心调研,听取了市民政局和各中心负责人对我市老年人日间照料中心运行情况的汇报。

委员们了解到,近年来,为积极应对人口老龄化,满足老年人日益增长的居家养老服务需求,根据《银川市人民政府关于加快推进养老服务业发展的实施意见》(银政发〔2015〕8号)文件要求,结合居家养老服务设施建设的相关标准,截止2017年年底,由市本级建成(购置)投入运营的老年活动中心、日间照料中心共86个。其中,兴庆区27个、金凤区40个、西夏区19个,总面积约47203.6㎡。7个日间照料中心交由社会组织运营,其余由社区管理运行。在充分肯定成绩的同时,委员们认为仍存在一些问题:一是观念陈旧,“托老所”门庭冷落;二是资金不足,“日照室”服务有限;三是人员缺乏,“兼职型”制约发展。

针对以上问题,委员们建议:一是重新定位日间照料中心的功能,将单一的日间照料和老年活动功能,转变为日间照料、老年活动、托老养老、助餐服务、健康指导等综合性为老服务。二是重新确定运营机构,通过面向社会公开招标,引进有养老服务经验和在养老服务领域有较好声誉的专业社会组织。三是重新明确收费项目,具体明确哪些是免费项目、哪些是低偿项目、哪些是市场化项目,运营效果要由第三方机构进行评估,评估结果与奖励资金和是否继续运营挂勾。四是重新确定运营经费承担方式,由单一的政府补贴转变为政府补贴+低偿服务。

陈艳菊副主席指出:近年来,我市老年人日间照料中心工作取得了明显成效,但仍有提升的空间,今后要在巩固现有成绩的基础上不断升华。我们应该坚持以提高老年人的生活品质为出发点,以健全、完善社会保障制度为基础,以推进、规范老年服务工作为核心,建立以社区为依托,以专业化服务为标准,以解决居住在家的老年人日常生活困难为主要内容的服务体系,实现社区老年人“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”。