您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

杨兆华副主席带队调研我市学前教育工作

作者:信息来源:发布日期:2018-05-30访问次数:字号:[]

 

微信图片_20180531103240.jpg

5月30日,市政协副主席杨兆华带领部分委员调研我市学前教育发展情况。

在市教育局有关领导陪同下,调研组一行先后来到银川市金风区回民幼儿园、银川市金凤区宝湖幼儿园、永宁县望远镇第三幼儿园现场观摩了解我市学前教育发展情况,分别听取各视察点学前教育发展情况介绍。

委员们了解到,银川市金凤区回民幼儿园,建于1992年,隶属金凤区教育局,是金凤区唯一一所自治区级示范幼儿园,教职员工78人,在册幼儿500名。宝湖幼儿园是一所公有民办幼儿园,于2012年9月11日正式开园,教职工70名,在册幼儿530余名。永宁县望远镇第三幼儿园是一所公办乡镇幼儿园,建于2013年,教职工44名,在册幼儿350名。

调研中委员们了解到,近年来,市委市政府高度重视学前教育工作,各级教育行政部门做了大量卓有成效的工作,我市学前教育取得了一定成绩。但是在发展过程中还存在诸多问题;一是公办园入园难;二是部分民办园收费高;三是普惠园相对较少,一些普通老百姓选择余地较小;四是幼儿从中班升大班时有部分家长选择让孩子转上社会学前班,家长有拔苗助长倾向;五是幼儿教师编制不足,幼师队伍不稳定,不论是管理者还是一线教师有跳槽和转行情况,流动性大;六是办园经费不足,办园环境、办园规模、硬件设施等急需改善。

杨兆华副主席在调研中仔细查看,一边询问一边亲切的向小朋友们问好。针对调研中各幼儿园提出的在办园中存在的困难和问题,他不时叮嘱随行的工作人员,一定要认真记录梳理各幼儿园反映的问题,及时通过政协平台向市委市政府及有关部门反映。他指出,人生百年,立于幼学,学前教育是国民教育体系重要组成部分,学前教育事业关系着广大儿童的健康成长,关系千家万户的切身利益,关系国家和民族的未来,因此各级教育行政部门一定要高度重视,针对发展中存在的一些问题要认真研究解决。