您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

银川市政协召开反映社情民意信息工作推进会

作者:信息来源:发布日期:2018-05-31访问次数:字号:[]

 

IMG_1780.JPG

2018年5月29日下午,市政协召开反映社情民意信息工作推进会,市政协各专委会主任,各县(市)区政协分管副主席,各民主党派、工商联、银川市智慧城市管理指挥中心(12345便民服务中心)负责人参加会议。市政协副主席蒋光临主持会议。

会上,市政协办公厅委员联络处处长马少云传达了市政协反映和办理社情民意信息工作办法精神,市政协办公厅主任陆斌通报了自治区政协2018年一季度社情民意信息采用情况。随后,参加会议的相关负责人先后发言,就如何进一步加强和改进市政协反映社情民意信息工作提出了诸多中肯的、有建设性的意见建议。

就下一步如何做好社情民意信息工作,蒋光临副主席提出四点要求。一是要高度重视。反映和办理社情民意信息工作是人民政协重要的经常性、基础性工作,是履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,也是委员履职的重要途径之一。全市各级政协组织、广大政协委员及政协各参加单位要高度重视社情民意信息工作,各专委会、各民主党派、工商联,县(市)区政协每月报送信息1条以上,要指派专人做好反映和办理社情民意信息工作,市政协委员要立足岗位,积极挖掘、报送社情民意信息,共同推动社情民意信息工作再上新水平、新台阶。二是要加强培训。从自治区政协通报情况来看,我市社情民意信息工作存在的一个重要问题就是质量不高,有数量没质量。针对这个问题,办公厅委员联络处要认真研究,切实加强相关培训,结合提案工作,每年至少举办2期委员培训班,让委员知情明政,了解社情民意信息报送格式、内容重点及程序,指导委员利用市政协委员信息化履职平台,提交高质量社情民意信息。三是要齐抓共管。社情民意信息工作不是办公厅一家的事,需要各专委会共同配合、支持,需要全体委员的共同努力。希望各专委会主任严格按照《办法》要求,在组织、督促本委委员积极撰写报送社情民意信息的基础上,认真履行审核职责,严把社情民意信息质量关,切实提高我市社情民意信息工作质量和水平。四是要提高质量。信息要紧扣市委、政府的工作重点、社会反映的热点以及群众的关注点来上报。各县(市)区政协要广泛收集党委、政府需要解决的问题,高位对接、高点跟进,体现信息工作的层次和水准,报送给市政协。