您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

市政协召开我市蓝天工程实施情况专题座谈会

作者:信息来源:发布日期:2018-06-04访问次数:字号:[]

为了全面深入了解我市蓝天工程实施情况和存在的问题,5月29日,市政协再次组织召开我市蓝天工程实施情况的专题座谈会,市政协部分委员和市环保局、工信局、住建局、交警分局等相关单位参加会议。

座谈会上,听取了蓝天工程实施责任单位情况的汇报。围绕我市空气质量基本情况、燃煤锅炉污染、机动车尾气治理、工业企业对大气的污染治理、扬尘污染的治理、优化城市公交线路等情况进行了座谈。委员们建议:要加强对工业企业的排放检查力度,对违规排放、超标排污、偷排偷放、弄虚作假等典型案例公开曝光,起到警醒、警示、教育的震慑作用。进一步加快对20吨以下燃煤锅炉淘汰拆除,实施“煤改电、煤改气”;相关部门要紧密配合,建立联动机制,强化环境执法检查。大力倡导绿色出行,降低能源消耗,形成“人人参与环保,共建美好家园”的社会力量,让银川的环境质量再上一个新台阶。

保建新副主席对我市蓝天工程取得的成绩给予了肯定,他强调,要强化保障,集中力量打好大气污染防治蓝天工程攻坚战。各级各有关部门共同努力,各司其职、各负其责,对照所承担的大气污染防治目标任务,针对存在的问题和不足,严格措施,一项一项抓好落实。一要坚持问题导向。要把蓝天工程和环保治理目标落实作为一把手工程,摆上重要议事日程,集中时间,集中力量,形成拳头,以高度的政治感、责任感、使命感抓好这项工作。按照问题导向,列出问题清单,明确责任任务,细化工作措施,提出整改要求。二要探索建立治污长效机制,为科学治污保驾护航。要采取有力措施,有针对性地开展对工业减排,淘汰落后产能,关停落后工艺装备、设备等工作,强力淘汰黄标车和老旧车辆,实施清洁能源改造,推广使用新能源汽车,研究制定全市节能与新能源汽车发展有关政策,逐步将市区公交车、出租车和环卫车全部实施“油改气”。三要形成社会合力。各级各部门要增强全局观念和责任意识,密切配合,加强协作,共同推进。引导群众提升环保意识、生态意识,倡导文明、节俭、绿色的消费方式和生活习惯。