您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

市政协主席马凯带队调研我市学前教育工作

作者:信息来源:发布日期:2018-06-22访问次数:字号:[]

 

 6月14日,银川市政协党组书记、主席马凯率领班子成员、部分政协常委、委员及学前教育专家,对我市学前教育发展情况进行调研。

 在市政府副市长钱秀梅、市教育局局长王亚斌等陪同下,调研组一行先后来到银川市金凤区鲁银男孩女孩幼儿园、银川市第四幼儿园、宁夏幼儿师范附属第一幼儿园,银川市第一幼儿园,观摩了解各幼儿园保育、保教场所,并现场听取保育保教工作情况介绍。

 通过调研委员们了解到,目前银川市(三区两县一市)共有幼儿园336所,在园幼儿76823名,教职工9349名。其中公办幼儿园53所,在园幼儿17971名;民办幼儿园283所,在园幼儿58852名。2017年,通过评估认定,共有118所民办幼儿园为普惠性民办幼儿园。学前三年毛入园率88%,学前一年毛入园率为95.5%。

 在下午召开的座谈会上,与会的各位委员和学前教育专家们分别从不同的角度和侧面,畅所欲言,充分发表意见。大家一致认为,近年来,市委市政府高度重视学前教育,教育行政部门做了大量卓有成效的工作,我市学前教育取得了长足发展。但在发展过程中还存在诸多问题:一是公办幼儿园数量太少,入公办园困难;二是在岗不在编的保教人员工资待遇偏低,由此造成幼师队伍不稳定,跳槽流失严重;三是缺乏科学超前的幼儿园建设规划布局;四是政府资金投入不足,购买学前教育服务的力度还需进一步加大;五是存在的民办幼儿园办园乱象需教育行政部门进一步加强监管和规范。

 马凯主席在认真听取市教育局关于我市学前教育发展总体情况介绍和各位委员专家意见建议之后,做了总结讲话。马凯主席指出,今天这个座谈会气氛活跃,开的很好。各位委员和学前教育专家们各抒己见,既直面我市学前教育发展存在的问题,又提出了许多好意见好建议。孩子是祖国的未来,民族的希望。在幼儿园看到园丁们寓教于乐的饱满精神状态和孩子们灿烂的笑脸、天真活泼的身影,让我感受到了我市学前教育发展的希望。他认为,随着二胎政策的放开,孩子越来越多,入园的需求将越来越大,因此,各级各部门一定要对幼儿园的规划建设重新审视,超前布局,逐步改善入园难、入园贵的困境,努力营造更加良好的幼教环境。教育行政部门要深入调查研究,切实创新幼儿教师的进退机制,在今后幼儿教师的招聘中,可考虑拿出一定的空编,对近年来一直从事幼儿教育的在岗不在编的聘用教师,进行公开招考,让他们成为在编的正式教师。通过这一方式,让那些热爱幼教事业,综合素质较高且一直坚守的聘用人员有所追求,看到希望,从而避免流失问题。他还希望各部门尽可能减少对各级幼儿园的各类检查评比活动,努力营造更加美好的保育保教环境。马凯主席最后指出,人生百年,立于幼学,学前教育是国民教育的重要组成部分,关系着广大幼儿的健康成长,关系着老百姓的切身利益,关系着国家和民族的未来。因此,各有关部门要通力协作,紧密配合,努力形成人人关心、个个参与,全社会齐抓共管的良好局面。