您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

市政协召开界别委员关于《习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话》学习交流会

作者:信息来源:发布日期:2019-10-14访问次数:字号:[]

 

1.JPG

        9月20日,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议70周年大会上发表了重要讲话。习近平总书记的讲话高屋建瓴,站在党和国家事业发展全局的高度,为新时代人民政协工作进一步指明了方向,提供了根本遵循。为深入学习贯彻领会好习近平总书记重要讲话,推动政协工作再上新台阶,10月12日上午,市政协召开政协界别委员关于《习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话》学习交流会。

        廉用奇、马燕蓉等7名政协委员围绕“强化委员责任担当”主题分别从坚定政治立场、提高思想认识水平、增强履职本领等方面分享了自己的心得体会。廉用奇委员说提高政治站位、坚持为民尽责 、增强履职本领是政协委员的责任和担当。马燕蓉委员认为强化委员的责任担当应从坚定政治立场、提高思想认识水平、发挥好桥梁纽带作用三方面体现。周云委员在做好本职工作的同时,积极参加政协组织的培训和交流,极建言献策,充分发挥桥梁纽带作用。胡克俭委员从提高政治把握能力、提高调查研究能力、提高履职担当能力、加强法纪意识和品德修养四方面诠释新时代政协委员的担当作为。刘红伟委员认为应该做好提高政治站位、认真履行职责、发挥独特作用三方面工作。马海伦委员提出要做到加强思想政治引领、坚持大团结大联合、广泛凝聚共识。李海宁委员认为新时代人民政协事业要坚持“党的领导”、坚持“不忘初心”、坚持“牢记使命”、坚持“继续奋斗”。

马凯主席最后做了讲话,他说,在“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实推进之际,专门召开政协委员学习习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话学习交流会,是市政协贯彻落实主题教育总要求的具体举措。7名委员讲的很好,达到了相互学习、相互启迪、共同提高的目的。

围绕下一步的学习和工作,马凯主席提出三点意见:强化学习要把习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话作为当前和今后一个时期各级政协组织、广大政协委员、政协机关干部的首要政治任务。要坚持理论联系实际,在履职实践中提高思想政治水平,悟原理、求真理、明事理。要充分运用新中国成立70年来的宝贵精神财富,认真学习中国共产党的历史、统一战线的历史、人民政协的历史,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。二是强化责任担当。要搞好调查研究。认真开展调研工作,做到吃透上情,摸清下情,充分发挥政协“智囊库”作用。要积极参加“委员大讲堂”活动。用好委员自身影响力和制度机制赋予的话语权,充分发挥政协人才济济的优势,讲好中国故事、宁夏故事、政协故事、多党合作故事,以实际行动落实“责任委员”的要求。中共党员委员要充分发挥表率作用。要以模范行动影响和带动党外委员履职尽责,切实把党的主张和市委的决策部署转化为各党派团体和各族各界人士的思想共识和自觉行动,以模范行动展现新时代政协委员的风采。要运用好“微党课”真正形成党员教育长效机制。三是讲团结。要坚持和风细雨式的平等协商,耐心细致地做好存异、化异等工作,形成思想上的真正团结。要发挥人民政协作为国家治理体系重要组成部分的作用,在解决人心向背和力量对比上下功夫,提高建言资政和凝聚共识双向发力的质量,多做宣传政策、解疑释惑的工作,多谋防范风险、化解挑战的良策,多鼓提振信心、团结奋斗的干劲,把思想和行动统一到中共中央对重大形势的科学判断和对重大工作的决策部署上来,把智慧和力量汇聚到共筑中国梦上来,努力画出最大同心圆。

市政协党组副书记、副主席蒋光临主持会议,市政协班子成员、各委办负责人、部分界别委员参加了会议。

市委“不忘初心,牢记使命”主题教育第五指导组副组长姚永伟应邀参加了会议。