您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

哈宁东副主席带领政协委员调研我市秸秆综合化利用推进情况

作者:信息来源:发布日期:2019-10-16访问次数:字号:[]

 

p1.JPG

       10月14日,银川市政协副主席哈宁东带领经济科技委员会部分委员对我市秸秆综合化利用推进情况进行了调研。

        调研组首先深入到金凤区良田镇金星村宁夏地丰生物科技有限公司进行实地调研,详细了解了当地秸秆综合化利用情况。宁夏地丰生物科技有限公司选用先进处理工艺, 将农户种植活动产生的植物秸杆、尾菜、除余茎杆、畜禽粪便等收集到回收点, 经过晾晒、粉碎、发酵等初步处理,加工为有机肥农民可以用3吨植物秸秆换一吨有机肥,企业、农民都有积极性,而且通过这种方式, 形成了“种植、养殖一有机肥一种植”生态模式,使畜禽粪污、农作物秸秆、农业废弃物冇机结合, 科学循环利用, 实现了农业生产链零废弃、零污染的生态循环生产, 形成了有机循环农业综合经济体系, 既减少了环境污染又提高了资源综合利用率。

截至目前, 全市农作物秸秆理论产量103.45万吨(其中小麦11.11万吨、玉米58.11万吨、水稻33.83万吨、薯类0.4万吨), 秸秆可收集资源量82.93万吨(其中小麦8.13万吨、玉米49.4万吨、水稻25.11万吨、薯类0.29万吨),通过全市30多家企业的努力,秸秆综合利用量达到68.5万吨, 其中: 肥料化利用33.5万吨、饲料化利用34.28万吨、燃料化利用0.57万吨、基料化0.14万吨、原料化0.02万吨, 综合利用率达85.74%, 超额完成目标任务0.74%, 秸秆“五料化”综合利用体系逐步建成。

调研结束后,在市政协进行了“有事好商量”—秸秆禁烧综合化利用协商交流会。参加调研的政协委员、各相关部门、县(市)区分管领导围绕我市秸秆禁烧综合利用情况进行了协商交流。

协商交流中,大家一致认为农村秸秆严格禁烧的决定没有问题,必须得到贯彻落实,实现秸秆综合利用也是大势所趋,是一件利国利民的好事。秸秆资源化综合利用项目建设推动了银川市产业结构的调整, 解决了制约畜禽养殖业及果蔬等种植循环发展的难点问题, 确保了相关产业健康快速发展, 増加了城乡就业机会。特别是有机肥的大面积使用减少了化肥及农药的用量, 改善了土壤结构, 提高了农产品品质, 有利于社会主义新农村建设、改善农村环境,为提高人民生活质量, 建设环境优美城乡, 实现可持读发展, 建设和谐社会发挥积极了作用。

通过交流协商,大家统一认识,认为下一步的工作重点是加强对沟道、路边杂草的处理和管理工作。要按照网格化管理要求,落实好长效管理机制,进一步增加财政专项资金投入,加大政府投入力度。培育好一批骨干企业,不断提高秸秆综合化利用率。各相关部门要以工作大局为重,进一步明确工作职责,相互配合,相互支持,把这项民生工作做好做实。