您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

深入基层搞调研 对标对表查问题 ---银川市政协召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研成果交流会

作者:信息来源:发布日期:2019-10-29访问次数:字号:[]

 

1.JPG

2.JPG

      10月24日,银川市政协召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流研讨会。自治区第一巡回指导组副组长郝彤到会指导并讲话。

      按照区、市党委“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署,9月份以来,银川市政协围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对标主题教育要求,以问题为导向,分别领题带队深入基层联络点、园区企业,察民意、摸实情、找症结,与群众一道检视存在的问题,共商破解难题的实招、硬招,形成了一批调研报告。会上,市政协主席马凯首先以“园区企业科技创新”为题作交流发言,副主席蒋光临、保建新、哈宁东、杨兆华分别以“机动车尾气治理”、“保护老字号企业”、“产业扶贫”、“公办幼儿园规划建设”进行交流发言。在交流过程中,与会人员认真讨论,气氛热烈,达到了相互启迪,共同提高的目的。大家一致表示,通过调研,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,加深了对党的初心和使命的感悟,加深了对银川市社情民意的掌握。

郝彤在参加会议时指出,主题教育开展以来,市政协调研工作扎实,选题精准,形成的报告质量高。希望银川市政协进一步提高对调研工作重要性的认识,进一步开阔选题视野,既要关注群众关心的热点难点问题,更要关注自治区、银川市的大事要事,要积极引导政协委员提高思想认识、增强专业素养,帮助政协机关干部拓宽眼界,提升服务重点调研的能力和水平;进一步提升调研报告的质量,要跟进研究,体现调研的时效性,增强数字说明力;进一步做好问题整改工作。加强对调研成果的转化力度,坚持把研究问题与检视问题、改进工作相结合,最终把落脚点放在问题的整改上,力促调研成果转化,推动主题教育取得实效。

马凯主席在总结讲话中强调,调查研究是做好政协工作的看家本领,要把调查研究贯穿政协工作始终。一要进一步提高政治站位,增强调研意识,不断开阔视野、拓宽思路,紧扣市委、市政府中心工作任务,精准选题,吃透 “上情”,摸清“下情”,真正做到建言建在需要时,议政议到点子上,为推动银川高质量发展贡献政协智慧和力量。二要按照主题教育的要求,继续深入开展调查研究,做好去粗取精、去伪存真、由表及里的工作,进一步修改完善调研报告,最终形成高质量、真管用的调研成果,为市委政府决策提供参考依据。三要做好调研成果的转化工作。调研成效最终要靠成果来检验。坚持问题导向,认真梳理,列出问题清单,制定有效措施,全力做好整改工作,让群众切实感受到主题教育带来的新变化、新成效。