您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

提高认识 检视问题 凝聚共识 履职尽责

作者:信息来源:发布日期:2019-12-02访问次数:字号:[]

民宗委功能型党支部召开2019年度组织生活会

 

 

 

为了有效发挥功能型党支部战斗堡垒作用和中共党员委员先锋模范作用,根据政协办公厅印发的《银川市政协各专门委员会功能型党支部2019年度组织生活会方案》的通知要求,委员们在认真学习深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央政协会议精神,开展谈话谈心、撰写个人发言提纲的基础上,经市政协机关党组同意,12月2日上午,银川市政协民宗委功能型党支部召开了2019年度组织生活会。会议围绕以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央政协会议精神为主题,紧扣功能型党支部政治功能发挥,中共党员委员在履职,特别是发挥思想政治引领作用情况,深入查找问题和不足,分析存在问题的原因,明确今后努力方向。民宗委功能型党支部全体中共党员,政协党组成员、副主席保建新、部分非中共党员委员应邀参加这次组织生活会。

会议传达学习了习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话精神、中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议精神、《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》、《中共宁夏回族自治区委员会关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》和《中共银川市为办公室印发<关于加强和改进政协民主监督工作的实施意见>的通知(银党发[2019]96号),中共党员委员杨文炯、杨兴保、马利剑等分别做了学习交流发言,大家回顾光辉历程,畅谈辉煌变化,期骥美好未来,并结合岗位工作和自身实际,从不同角度,共表实现伟大中国梦、建设美丽新银川的决心和信心。功能型党支部负责人通报了民宗委党员委员的履职情况,认真分析了委员履职中存在的撰写提案、社情民意质量不高,参与视察调研的积极性不高等问题,提出加强委员业务培训,改进视察调研方式和形式,根据委员界别和委员特点组织委员参与履职活动等措施,并向与会的委员们汇报了功能型党支部一年来在政治引领,发挥作用等方面的工作情况,并提出了明年的工作思路,委员针对上述工作和计划进行了讨论。中共党员委员根据组织生活会的要求,围绕在政协履职,特别是发挥思想政治引领作用,深入查找了问题和不足,认真开展了批评和自我批评。

银川市政协党组成员、政协副主席保建新充分肯定了市政协民宗委功能型党支部的工作,并从深化协商民主,全面开创政协工作新局面;加强思想政治引领,为推动高质量发展凝聚最大合力;紧扣中心工作,强化委员责任担当;加强政协自身建设,不断提高履职能力四个方面对做好新时代我市政协工作提出了希望和要求,充分体现了市政协领导对民宗委工作的重视和关心,也必将进一步增强广大委员、政协工作者和社会各界人士围绕中心、服务大局,建言资政、凝聚共识,同心推动银川高质量发展的责任感和使命感。

支部号召市政协委员“不忘初心、牢记使命”,加强大团结大联合,同心同德、共襄盛举,坚定不移在市委、市政协党组的坚强领导下,按照“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的要求,发挥好功能型党支部在加强政治引领等方面的战斗堡垒和党员在学习提高、建言资政和凝聚共识、联系群众和非中共党员委员等方面的先锋模范作用,要求广大政协委员认真履行职责,增强政协意识,培育政协情怀,奉献政协事业,做到参加活动不做看客,撰写提案不搞应付,协商讨论不走过场,既要出勤出力,又要出彩出新,用好政协“话语权”,发出政协“好声音”,拿出政协“好建议”。 为建设美丽新银川,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而继续奋斗!