您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

市政协召开2019年度提案办理情况通报会

作者:信息来源:发布日期:2019-12-04访问次数:字号:[]

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

11月29日,市政协徐永豪副主席主持召开了提案办理情况通报会,全面了解了市政协十三届三次会议以来提案办理进展情况,并协商推动提案工作高质量发展的意见建议。银川市政协主席马凯、市政府副市长陈艳菊出席会议并讲话。应邀参加会议的还有市政府秘书长潘灵胜、市政府督查室主任,各党派团体、工商联负责人,部分提案人及部分提案承办单位的负责人。

会上,市教育局、公安局、民政局、自然资源局、生态环境局、住建局、市政管理局、农业农村局、商务局、文旅局、卫健委等19家单位通过现场交流、书面交流等方式通报办理情况。从通报的情况看,党委政府坚持将提案作为民主协商的重要渠道,各承办单位对政协提案办理工作都很重视,通过及时召开会议、认真研究部署、明确办理责任人、大力推进提案办理结果公开等方式,强化对提案工作的领导;重点提案、“小切口”提案由市级领导领衔集中督办,既起到了很好的引领示范带动作用,又贯彻了为基层减负的精神,并将提案纳入全市绩效考评体系,有力地推动了提案办理工作整体进度和办理成效。

会上,各民主党派市委会、市工商联及部分提案人与承办部门之间进行了现场双向质量评议。

陈艳菊副市长肯定了近年来市政协通过信息化平台建设升级、狠抓提案质量、优化办理流程等多项措施,促使提案工作有了新提高;并对各部门下一步做好提案办理工作提出了具体要求。

马凯主席在讲话中,充分肯定了各承办部门对政协提案工作的大力支持,希望承办单位能进一步提高认识,带着感情认真办理提案,为委员提供更有温度的答复。马凯主席强调,市政协要发挥好专门协商机构作用,离不开党委政府的支持,提案作为政协委员履职的重要方式,要从源头上严把质量关,聚焦民生、社会治理领域,以“小切口”提出更多高质量提案;即将开展的“提案工作清单”管理就是解决提案工作长期存在的质量不高、评价难等突出问题,扭转提案和复文撰写中的“文牍主义”倾向,让提案写得好不好、办得行不行一目了然,以机制创新全面推动提案工作提质增效,为银川各项事业的发展贡献政协智慧。