您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

银川市政协召开公用事业涉企收费情况座谈会

作者:信息来源:发布日期:2020-12-04访问次数:字号:[]

12月1日,市政协副主席钱秀梅带领社法委、共青团青联侨联界别部分委员调研全市公用事业领域涉企收费情况,聚焦公用事业领域收费等问题进行深入探讨。市自然资源局、市政管理局、审批局、税务局、国网银川供电公司、中铁水务集团及哈纳斯天然气等部门(单位)负责同志参加座谈会。

公用事业涉企收费是群众及市场主体最关心的民生问题,是触及人民群众切身利益的现实问题,是最能提升人民群众获得感、幸福感的核心问题。委员们认为,处理好涉企收费问题,一是要规范特许经营管理,提升管理能力;二是要健全价格形成机制,充分考虑各方面利益,合理设定供应和服务价格;三是特许经营服务企业要建立社会责任报告制度,接受全社会监督;四是要优化城市规划管理,推进联片开发,破解公用事业企业固定资产投资空置问题。

钱秀梅副主席强调,有效破解公用事业涉企收费乱问题是优化营商环境的重要举措。公用事业收费要处理好经营与服务的协调关系,公用事业服务企业要始终坚持人民为中心的原则;要处理好政府与市场的协调关系,充分发挥市场对资源配置的决定性作用;要处理好眼前与长远的协调关系,实现公用事业服务企业可持续发展;要处理国有经济与民营经济的协调关系,实施分类管理,促进特许经营企业良性发展;要处理好现代技术与传统服务的协调关系,确保为所有用户提供优质化服务。